Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
18.08.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Новости > Новостная лента
   Версия для печати

07.08.2017

Эксперт: насколько качественны БЦ «Прайм» и БЦ «Евразия»?

БЦ «Евразия»

Фото: IS

В конце июля 2017 года стало известно, что инвестиционная компания Dragon Capital Investments Limited (Кипр), входящая в группу компаний Dragon Capital, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на опосредованное приобретение двух активов «БТА Банка» в виде целостных имущественных комплексов – киевских бизнес-центров «Прайм» и «Евразия».

Эксперт рынка недвижимости, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал изданию «Commercial Property» данную сделку и инвестиционную привлекательность объектов. Ниже приводим комментарий:

«Компания Dragon Capital, рассматривая покупку указанных активов, предположительно планирует улучшить денежный доход, который генерируют здания, и ожидает, что стоимость объектов вследствие этого увеличится в будущем.

В целом, объекты неплохого качества и достаточно известны на рынке, однако имеют существенные недостатки, влияющие на их инвестиционную привлекательность.

Наиболее существенный недостаток БЦ «Прайм» (GLA – около 9000 кв.м) – отсутствие достаточного количества гарантированных парковочных мест. Гарантированные парковочные места предполагают подземный паркинг, который находится в самом здании, а также паркинг на прилегающей территории, на которую собственник объекта имеет зафиксированное право пользования либо собственности. БЦ «Прайм» имеет около 20 парковочных мест: не более 10 в подземном паркинге, а также порядка 10 паркомест на прилегающей территории. На такую площадь здания необходимо предусматривать в среднем порядка 100 паркомест (парковочный индекс в среднем 1 машиноместо на 100 кв.м офисного здания). Арендаторы, принимая решение, где оставить автомобили, паркуют их на прилегающих земельных участках, принадлежащих другим собственникам, в радиусе 100-200 метров от бизнес-центра. Таким образом, потребности арендаторов в парковке решаются не за счет предоставленных владельцем здания парковочных мест, а за счет отдельных договоренностей об аренде мест на соседних территориях, что не дает никаких гарантий о сохранении таких возможностей в будущем. Улица Жилянская достаточно перспективная с точки зрения жилой и офисной застройки, и именно по этой причине земельные участки постепенно осваиваются их владельцами. В перспективе, как только собственники прилегающих участков приступят к застройке, возникнет нерешаемый вопрос с парковкой, что можем повлечь за собой отток арендаторов. Здание без гарантированной парковки – огромный минус в характеристике БЦ «Прайм», который невозможно изменить.

БЦ «Евразия» и БЦ «Прайм» располагаются на улице с односторонним движением, что вызывает неудобства подъезда к зданиям. Хотя в БЦ «Евразия» ситуация с парковкой не столь драматична, однако также присутствует ряд недостатков. В объекте существует проблема с планировками и глубиной этажа. Известны определенные нормы освещенности офисных помещений. В бизнес-центрах класса А расстояние от естественного источника света до самой темной точки должно составлять не более 10 метров. В БЦ «Евразия» данный критерий не соблюден, помещения на некоторых этажах очень темные, что доставляет неудобства арендаторам при организации офисного пространства. Конструктив самого объекта не относится к классическому девелопменту, который можно считать европейским аналогом. На рынке офисной недвижимости Киева существует достаточно большое количество офисных зданий, которые по своим физическим характеристикам являются более качественными с точки зрения планировочных решений, чем в БЦ «Евразия».

 

facebook


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Гид/Guide

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№7(168) август 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ