17.03.2017

Яркий почерк Филиппа Старка

Фото: IS

Филипп Старк – знаменитый французский дизайнер, архитектор, в творческом арсенале которого, помимо дизайна для гостиниц и баров по всему миру, градостроительных проектов, числится множество именитых коллекций предметов интерьера и мебели под брендом yoo inspired by Starck, одежды, техники и даже зубных щеток, наушников и яхт. Его творчество можно отнести к постмодернизму, но сам дизайнер говорит про себя, что свобода – его единственный стиль. Полет его фантазий уходит далеко за пределы каких-либо границ, стандартов или всеобще принятых норм. Оригинальность, остроумие, ирония, наличие ярких акцентов и мелких деталей, которые предлагают конструктивные решения для различных потребностей, – все это присуще неповторимому почерку Филиппа Старка.

Ресторан Teatriz, Мадрид (Испания)

Фото: IS

Творческий путь дизайнера берет начало в 1969 году, когда после окончания Школы дизайна Камондо в Париже (Nissim de Camondo) Старк открывает собственное дело – дизайнерскую компанию, специализирующуюся на создании надувных инсталляций. Надувной дом – первая работа молодого автора, которая принесла ему успех на выставке Salon de l’Enfance в Париже, после чего знаменитый модельер Пьер Карден пригласил Старка на должность арт-директора. Самостоятельная карьера дизайнера начинается в 1975 году в Париже, где он открывает собственную компанию Starck, занимающуюся оформлением интерьеров.

Отель Le Royal Monceau (Париж)

Фото: IS

«Я вдохновлен большой историей нашей эволюции. Я не делаю проекты, которые не вписываются в это виденье, проект должен заслужить свое существование. Один из способов заслужить его – это служить», – комментирует Филипп Старк.

Отель Faena Hotel Buenos Aires, Буэнос-Айрес (Аргентина)

Фото: IS

Каждый проект, реализованный дизайнером, несет определенную атмосферу и эмоции, где не только все красиво обустроено, но и технически продумано. В каждую вещь Старк вкладывает душу, поэтому его работы находят отклик в сердцах многих людей, которые когда-либо останавливались в объектах, спроектированных дизайнером. Филипп Старк является приверженцем мнения, что дизайн должен быть демократичным и доступным каждому. В подтверждение этого он разработал линию пластиковой мебели и знаменитый стул – Louis Ghost. Чем больше в пространстве пустоты, тем гармоничней и изысканней оно кажется – считает Старк.

Ресторан Felix, Гонконг (Китай)

Фото: IS

По материалам: Starck, Faq in décor, Barlette.

Отель Royalton Times Square, Нью-Йорк (США)

Фото: IS

Известные проекты: ресторан Teatriz, Мадрид (Испания); отель Le Royal Monceau (Париж); отель Faena Hotel Buenos Aires, Буэнос-Айрес(Аргентина); отель Royalton Times Square, Нью-Йорк (США); ресторан Felix, Гонконг (Китай); отель Clift San Francisco, Сан-Франциско (США); ресторан Kong, Париж, (Франция); отель Mama Shelter, Марсель (Франция); отель M Social, Сингапур и множество других.

Отель Clift San Francisco, Сан-Франциско (США)

Фото: IS

Ресторан Kong, Париж (Франция)

Фото: IS

Отель Mama Shelter, Марсель (Франция)

Фото: IS