31.07.2017

Сотирис Цоулос: «Единственное правило – работать с умом»

Сотирис Цоулос (Sotiris Tsoulos), архитектор, управляющий партнер бюро RMJM Istanbul (Турция), обладает обширным опытом работы во многих странах мира. В своей деятельности он сочетает знания и компетенции с современными принципами устойчивого проектирования и понимания городской среды. В то же время он является сторонником простой архитектуры и экономичных решений.

Текст: Татьяна Антонюк

Чем для Вас является архитектура?

Архитектура – это деятельность, включающая множество различных аспектов: психологию, строительство, экономику, технологии, искусство и, безусловно, саму жизнь. Для меня архитектура – это созидание.

Расскажите, как начинался Ваш профессиональный путь.

Окончив первый год обучения в университете, мне очень хотелось работать в архитектурном бюро. Однако на тот момент я не был знаком ни с одним архитектором, поэтому обратился к преподавателю, обучавшему нас техническому рисованию в последних классах школы. Его зовут Теодорос Ниарчос (Theodoros Niarchos). Он дал мне адрес офиса, и каково же было мое удивление, когда я узнал, что именно он был собственником студии, создавшей все заводы компании Coca Cola в Восточной Европе, а также множество проектов жилой недвижимости. Последующие четыре года я каждое лето проводил в его компании, работая и следуя его советам, поэтому всегда буду благодарен ему за наставничество и идеалы, которые он привил мне.

Помните ли Вы свой первый проект?

Конечно, это был круглосуточный бар в небольшом городке в Южной Греции. Его заказчиком выступал молодой человек с ограниченным бюджетом, но переполненный желанием создать новое место в городе. Забегая наперед, скажу, что этот проект изменил локальный рынок. Я четко помню первую встречу с подрядчиками и пережитый тогда стресс. Разворачивая чертежи на столе, я надеялся, что не запроектировал ничего глупого, что могло бы вызвать у них смех. Когда началась реализация проекта, я трижды в день приезжал на участок, чтобы проследить за выполнением работ. Бар открылся вовремя и был реализован в рамках бюджета.

Годы спустя я признался о своих переживаниях одному из подрядчиков, и получил ответ, что мне не стоило волноваться, поскольку я дал подробные чертежи, и даже если бы тогда на встрече не промолвил ни слова, работа была бы выполнена. В этой связи я вспомнил лекцию Даниэля Либескинда (Daniel Libeskind), в которой маэстро архитектуры сказал, что если бы он не вдохновил профессионалов на местах, Еврейский музей в Берлине никогда не был бы завершен.

Кто или что оказывает наибольшее влияние на Ваши проекты?

Я не могу назвать какого-то одного архитектора, повлиявшего на мой подход к работе. Если говорить о создании проектов, то в сущности, вдохновить меня может документальный фильм или книга, а понимание участка почти всегда приходит после прогулки по нему и, конечно, после чашки кофе.

Какое Ваше основное профессиональное правило?

Единственное правило – работать с умом, и этому я учу своих коллег. Уверен, лучше потратить три часа на то, чтобы найти более легкий способ решения задачи и потом выполнить ее, чем использовать старый метод. Исследование и упрощение – вот ответ, и не только в процессе проектирования, но, что более важно, на стадии строительства. Ведь чем проще и модульнее проект – тем легче его реализовать.

Когда Вы начали работать в компании RMJM?

Можно сказать, что мое сотрудничество с этой компанией началось в 1996 году. В тот период я учился в Шотландии, моим основным куратором был Пол Сталлан (Paul Stallan), глава RMJM. Я до сих пор придерживаюсь его подходов к архитектуре и жизни в целом. Позднее, в 2011 году, я стал региональным директором RMJM в Восточной Европе и Западной Азии.

Расскажите о Вашей студии в Стамбуле.

Мы небольшая, но сильная архитектурная студия с офисом в Стамбуле. На данный момент штат включает 15 человек, однако благодаря международной сети и поддержке компании RMJM можно говорить о том, что с нами работает более 100 архитекторов. В частности, Стамбул более тесно сотрудничает с офисами компании в Дубае, Риме и Тегеране, а также в Сербии.

Идея небольших, но тесно взаимодействующих команд доказала высокую адаптивность и продуктивность в сегодняшних условиях. Каждый офис имеет определенную специализацию и поддерживает своими компетенциями другие филиалы компании. Бюро в Риме, к примеру, лучше всего создает дизайны интерьеров, а команда в Тегеране – чудесные музеи и здания специального назначения. Более того, недавно компания RMJM расширила спектр услуг, добавив направления в здравоохранении и спорте. Поэтому если наша стамбульская студия захочет принять участие в тендере на разработку арены в Турции, теперь это возможно, поскольку лондонский департамент, специализирующийся на объектах спортивного назначения, может предоставить нам свои ресурсы.

Ваш портфель включает проекты различного функционального назначения и масштабов – коммерческие, жилые, инфраструктурные. Как удается быть многопрофильным архитектурным бюро?

Все просто: как я отметил ранее, объединение различных экспертов дает локальной студии возможности в мировом масштабе. С другой стороны, мы как архитекторы не хотим фокусироваться только на одном секторе, и это дает нам силы смотреть на различные проекты свежим взглядом.

Какой проект принес Вам наибольшее профессиональное удовлетворение?

Если честно, у меня нет такого проекта. Это то же самое, что спросить, кого из своих детей я люблю больше. Компания RMJM создала множество знаковых объектов, изменивших облик городов и мышление людей. Каждое здание имеет свой характер, сформированный из особенностей его участка, пожеланий клиента и, конечно, нашей работы.

Существует теория, что в проекте отражается характер архитектора. Согласны ли Вы с этим?

Я придерживаюсь взглядов, противоположных данной теории, и всегда стараюсь «исключить» себя, свои страхи или амбиции из проекта. В своей практике я стремлюсь к тому, чтобы проект формировали его участок и заказчик, ведь локация всегда имеет особые характеристики, красоты или изъяны, которые необходимо учесть или нивелировать, а клиент – определенное видение, бюджет и техническое задание. Боюсь, если архитектор попытается привнести свой характер в проект – это будет провал. В то же время он обязан отстаивать свои ценности, демократию, экологические и антропоцентрические принципы, и сила архитектора заключается как раз в том, сможет ли он убедить других участников делать правое дело.

Расскажите о проектах, над которыми Вы сейчас работаете.

На данный момент мы работаем над пятью многофункциональными объектами, включающими жилые, офисные и торговые площади. Также занимаемся созданием генерального плана для нового района Стамбула с гаванью и полем для гольфа.

Турция – это основной рынок деятельности Вашего бюро? Или же у Вас имеются проекты и в других странах?

Турция – большой рынок, но мы также ищем возможности для деятельности на международной арене. Иран -одно из таких направлений. В частности, на данный момент мы ведем переговоры с заказчиками из Тегерана. Также тесно работаем с клиентами из Афин и Дубая. Мы надеемся, что у нас будут проекты в Греции и, конечно, Украине. Это удивительная страна, я поражен ее красотой, а также образованностью и культурой людей. Согласно последним исследованиям, ожидается, что Украина и Греция продемонстрируют высокие показатели роста в последующие несколько лет.

Что самое важное для Вас в работе с заказчиками?

Для меня важно выполнение клиентами двух условий – иметь видение проекта и участок под его реализацию. Мне нравится тесно работать с заказчиками, изучать их бизнес, локацию под будущий объект и предлагать стратегические ответы на их вопросы, совместно с ними создавать планы зданий и помогать в течение всего процесса реализации проекта – от концепции до маркетинга и стратегии продаж.

Какие советы Вы могли бы дать украинским архитекторам?

Я с уважением отношусь к украинским коллегам. Несмотря на то, с какими трудностями они столкнулись в последние годы, они придерживаются высокой культуры и принципов.
Мой профессиональный совет молодым архитекторам – путешествовать и расширять свои портфели работами в других странах.

Какие глобальные тренды наблюдаются в архитектуре сегодня?

Устойчивость наконец-то стала трендом в международной архитектуре. Если ранее на протяжении многих лет наблюдалась «борьба» с клиентом с целью убедить его в необходимости следовать принципам устойчивой архитектуры и применять возобновляемые источники энергии, то в последнее время мы с радостью видим, что нормы и правила многих стран принуждают к внедрению этих подходов в проектах недвижимости.

Назовите основные принципы устойчивого проектирования. Как лично Вы применяете их в проектах?

Устойчивое проектирование – это не только затенение, энергия, изоляция. Оно начинается с экономики проекта и объединения людей. Если вместо высотного жилого дома с крытым торговым центром мы предложим низкоэтажную застройку с рынком, то создадим не только устойчивое здание, но и общество. Устойчивость – это фундаментальный принцип синергии, баланса и человеческого масштаба.

Как, на Ваш взгляд, изменится архитектура через 10-20 лет?

На архитектуру будут существенно влиять такие технологии, как сборное строительство и 3D-печать. Предполагаю, методы строительства однажды настолько продвинутся, что позволят частным домовладельцам создавать себе дома с помощью 3D-печати в течение нескольких дней, в то время как в более крупных проектах будут применяться сборные конструкции. Архитекторы должны не просто следовать этим тенденциям, а возглавить их. Для этого им необходимо быть всесторонне информированными, заниматься инновационной деятельностью, использовать цифровые технологии в своей работе.

К сожалению, единственное, чему нас не учат в университетах, что нам нет необходимости каждый раз изобретать велосипед. Ведь нет ничего постыдного в том, чтобы объединять успешные примеры архитектуры с новыми элементами, предлагая таким образом современные решения.

Визуализация: RMJM Istanbul