03.07.2017

Питер Блейм: «Мне нравится работать в Украине»

Питера Блейма, основателя польского архитектурно-дизайнерского бюро SPAZZIO design, знают в Украине по таким проектам, как ТРЦ «Солнечная Галерея», ТРЦ «Вырлица», отель Radisson Blu Resort, Bukovel и многим другим. Среди его планов – усиление позиций компании на нашем рынке.

Вы работаете на украинском рынке более 16 лет. В каких проектах Вы участвовали?

За время работы на украинском рынке я участвовал в большом количестве проектов. В основном я занимался архитектурным проектированием и дизайном интерьера объектов коммерческой недвижимости. Среди проектов, над которыми я работал в Украине, – ТРЦ «Солнечная Галерея» в Кривом Роге и «Вырлица» в Киеве, торгово-развлекательные центры в Симферополе и Запорожье, отель Radisson Blu Resort, Bukovel в Ивано-Франковской области и текущий проект – столичный ТРЦ KyivMall.

Расскажите об архитектурных особенностях Вашего текущего проекта в Украине. Какие требования поставил перед Вами заказчик?

ТРЦ KyivMall – особенный и очень непростой проект, поскольку с самого начала работы над ним мы были ограничены уже возведенным металлическим каркасом здания. Именно эта ситуация повлияла на дальнейшее проектирование, строительство и создание интерьера здания. Главная сложность заключалась не только в создании новой концепции проекта в целом, но также в разработке нового фасада, ведь заказчик поставил перед нами задачу расположить объект на участке таким образом, чтобы привлечь поток посетителей к главному входу с плохой визуальной доступностью. Хотел бы также отметить высокий профессиональный уровень участвующих в проекте украинских менеджеров и инженеров.

Каким проектом Вы гордитесь больше всего и почему?

Если относишься к своим проектам, как к детям, то любишь их всех. Так же и в моем случае. Моя страсть – творить что-то новое. Я всегда смотрю в будущее и делаю все возможное, чтобы каждый последующий проект, созданный мной, был лучше предыдущего, и прилагаю к этому максимум усилий.

Расскажите подробнее о профессиональных принципах, которых Вы придерживаетесь в работе.

Их несколько. На первом месте, безусловно, создавать хорошую, красивую и практичную архитектуру и дизайн, которые говорят сами за себя. При этом выполнять требования заказчиков и вкладываться в рамки бюджета. Еще один мой профессиональный принцип – не бояться даже самых безумных идей, экспериментировать, применять новые решения. И, конечно же, всегда с уважением относиться к людям, с которыми работаешь.

По Вашему мнению, существует ли формула создания проекта, привлекательного сегодня и в будущем?

Можно сказать, что такая формула существует, и в то же время ее нет. Архитекторы подобны алхимикам, создающим золото.

Подходы к архитектуре объектов сильно отличаются и обусловлены, среди прочего, расположением зданий, масштабами, назначением и способом взаимодействия находящихся в них людей. У меня есть несколько общих правил для создания хорошего проекта, но они меняются, ведь жизнь вносит коррективы во все, что мы делаем. Однако неизменно одно: хорошие проекты должны отвечать нуждам и требованиям людей, а архитектура и дизайн – быть понятными и гармонично сочетаться с окружающей средой. Также я верю в то, что привлекательные здания не должны быть перегружены деталями и идеями.

Какие тенденции и факторы стимулируют архитекторов к переосмыслению подходов к созданию проектов торговой недвижимости? Как лично Вы отвечаете на эти изменения в своих разработках?

Я работаю с проектами торговой недвижимости более 20 лет. Первый такой объект, который я создал, – это GaLeria Mokotow в Варшаве, ставший пионером среди ТРЦ в Польше. В то время я работал в компании HOK – крупнейшем американском архитектурном бюро, благодаря которому у меня были возможности изучать ноу-хау в создании торговых центров. Впоследствии я разработал множество таких объектов, воплощая в них различные новые тенденции и подходы к проектированию, что было обусловлено необходимостью отвечать изменяющимся условиям рынка, требованиям потребителей и инвесторов и многим другим факторам. Среди них – развитие Интернет-торговли и системы click and collect («нажми и забери»), появление новых форматов, таких как шоу-румы, небольшие торговые центры, стрит-моллы, фуд-маркеты, а также изменение законодательства. Все это вносит коррективы в объекты торговли.

Подобные процессы также наблюдаются сегодня и в Украине или возникнут на рынке в скором времени. Не случайно многие торговые центры в стране находятся в процессе преобразования, ребрендинга или рестайлинга, поскольку им необходимо подстраиваться под постоянно меняющуюся жизнь.

Как Вы считаете, сейчас в мире зарождается новая архитектурная волна или же идет переработка готовых идей?

По моему мнению, мы наблюдаем два эти процесса одновременно – зарождение новых стилей и изменение старых идей. К тому же, некоторые проекты требуют именно такого подхода. К примеру, в одном из проектов, над которым я работаю, стоит задача создать совершенно новый образ для зданий старой фабрики, которая будет трансформирована в современный комплекс, но с уважением к истории объекта. По завершении это будет уникальный проект многофункционального комплекса с магазинами, ресторанами, продуктовым рынком и биобазаром, др.

По Вашему мнению, какие факторы определяют успешную деятельность архитектурного бюро?

Это хорошие идеи, понимание клиента и уважение к нему, качественные и профессиональные услуги.

Расскажите о планах по развитию бюро SPAZZIO design на ближайшие несколько лет.

Я верю в то, что архитектура не имеет границ, и стараюсь воплотить в жизнь свою мечту – работать по всему миру. Я хочу расширить географию присутствия бюро SPAZZIO design и предложить клиентам возможность работать в любой стране мира. Мы уже движемся в этом направлении. Например, на данный момент мы работаем над новыми проектами на Антильских островах (Карибы), Ближнем Востоке, в Европе и ведутся переговоры по проектам в США.

Мне очень нравится работать в Украине. У меня уже есть команда из украинских специалистов, работающая над проектами SPAZZIO design в вашей стране. В ближайшем будущем мы планируем открыть офис в Киеве. Последний раз, когда я был в аэропорту «Борисполь», пограничник, проверяя мой паспорт и увидя количество отметок, сказал шутя, что я уже заслуживаю украинского гражданства.

Как Вы оцениваете уровень архитектуры в Киеве и что Вы могли бы посоветовать украинским коллегам?

Киев, без сомнения, красивый город, который, как и вся страна в целом, имеет огромный потенциал. Я не буду давать украинским коллегам никаких советов – они очень хорошие профессионалы с великолепными идеями. Могу только предложить работать сообща, поскольку мы можем многому научиться друг у друга. ℗

Визуализация: SPAZZIO design