Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
27.06.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати

MIPIM 2017: новый курс мировой недвижимости

CP#164 / ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ / стр. 58-60

ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В МИРЕ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ, РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ФАКТОРОВ СТИМУЛИРУЮТ ИГРОКОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ К ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЙ И ПОДХОДОВ К СОЗДАНИЮ ПРОЕКТОВ.
ТЕНДЕНЦИИ
ФОТО: REED MIDEM

В текущем году ежегодная международная выставка недвижимости MIPIM, проходившая в Каннах (Франция), привлекла еще больше посетителей, чем в 2016. Так, за четыре дня – с 14 по 17 марта – мероприятие приняло 24 200 гостей из 100 стран мира, включая 5000 инвесторов и финансовых учреждений.

Традиционно насыщенная программа выставки, включавшая более 100 конференций и презентаций, затрагивала различные тенденции и вызовы отрасли, а также риски, с которыми сталкиваются ее игроки. Среди таких вызовов, безусловно, Brexit. В этом году Великобритания усилила свое присутствие на MIPIM, что вполне ожидаемо в свете прогнозов относительно изменения ситуации на рынке недвижимости этой страны и влияния на него выхода из Европейского союза. Несмотря на пессимистические сценарии, согласно данным Cushman & Wakefield, эта страна входит в ТОП-3 наиболее привлекательных рынков для инвестиций в недвижимость после США и Китая. Тем не менее, впервые в истории MIPIM Великобритания была представлена на выставке отдельным павильоном, слоган которого – Invest in Great. В текущем году количество компаний-экспонентов из Соединенного Королевства увеличилось почти на четверть по сравнению с 2016.

Среди множества тем, которые активно обсуждались в ходе деловой программы MIPIM, – новый курс для рынка недвижимости и наиболее перспективные сегменты отрасли для инвестирования. Таковыми сегодня являются, среди прочего, объекты здравоохранения. Кроме того, в центре внимания были тенденции, стимулирующие инвесторов, девелоперов и архитекторов к переосмыслению бизнес-стратегий и подходов к созданию проектов. В частности, изменение демографической ситуации, новые запросы пожилых людей к окружающей среде и их образ жизни влекут за собой перемены в отрасли здравоохранения, в частности относительно услуг в домах престарелых, внешнего вида и дизайна таких учреждений. Особенности и потребности поколения миллениалов также накладывают отпечаток на сферу недвижимости, например, на офисный сегмент. Их стиль жизни вносит изменения в организацию внутреннего пространства бизнес-центров, которое должно быть не только комфортным, гибким и интерактивным, но и благоприятным для здоровья.

ИННОВАЦИИ

Особое внимание в рамках MIPIM было уделено теме технологий, инноваций и энергоэффективности. По словам участников мероприятия, до недавнего времени недвижимость была одной из крупнейших отраслей экономики, которой не коснулись инновации. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Еще пять лет назад на выставке MIPIM был создан Innovation Forum, который в этом году занял центральное место выставки – на площади в 1500 м2 свои наработки представили около 70 компаний, а тема инвестиций в технологии для недвижимости стала предметом дискуссий в рамках RE-Invest Summit.

Кроме того, в текущем году в рамках мероприятия во второй раз состоялся конкурс стартапов MIPIM Startup Competition. Победителей определяли в трех номинациях – «Умные здания» (Smart Buildings), «Умные города» (Smart Cities), «Трансакции» (Transactions). Лауреатами стали соответственно компании Ravti (США), Envelope (США) и Storefront (Великобритания), представившие свои разработки для отрасли недвижимости и ритейла. К примеру, Envelope создала программу, позволяющую игрокам рынка недвижимости визуализировать, анализировать и оценивать сценарии и потенциал девелоперских проектов в определенных локациях и при определенных условиях зонирования.

Еще одна инновация – онлайн-краудфандинг. Такие платформы позволяют изменить способ инвестирования в объекты недвижимости. К примеру, французская FundImmo позволяет частным лицам напрямую инвестировать в девелоперский проект и дает девелоперам альтернативу традиционным рынкам капитала. Согласно прогнозам, к 2020 году объем инвестиций в мировую недвижимость по схеме краудфандинга вырастет до более чем $250 миллиардов.

Свою разработку в рамках выставки представила компания Pix4D, предлагающая с помощью дронов и специального программного обеспечения создавать визуализацию объектов и размещать такой 3D-контент на онлайн-платформе, то есть Интернет-сайте. Благодаря этому можно, к примеру, совершать виртуальные туры, что удобно для продажи недвижимости, ведь потенциальный покупатель может ознакомиться с объектом удаленно.

МЕГАПРОЕКТЫ

Традиционно на MIPIM были представлены многомиллиардные мегапроекты, вызывающие восхищение своими масштабами, градостроительными и архитектурными решениями. Среди них – аэропортовый городок Airport City Istanbul в Стамбуле, реализуемый компанией Istanbul Grand Airport, созданной специально для развития и в последующем управления данным объектом. «После завершения строительства этот аэропорт станет крупнейшим в мире, – отметил Айхан Окмен, управляющий аэропортовым городком. – Важно рассматривать этот проект не только как новый аэропорт, но также как новый торговый, деловой и развлекательный хаб». Этот городок разместится в 35 километрах от центра Стамбула и будет включать, помимо торговых, офисных и развлекательных комплексов, также отели и объекты социального назначения -госпитали, выставочные пространства, др. Разработчиком проекта выступило международное архитектурное бюро Perkin+Wills. По завершению реализации общая площадь городка составит 1,5 миллиона м2.

В отдельном павильоне дубайская девелоперская компания Nakheel представила проекты стоимостью 1,5 миллиарда евро, среди которых – Palm 360, состоящий из 220-метровых башен под гостиницу и жилье. Компания Dubai Holding представила 20-летний генеральный план нового района Jumeirah Central, первая очередь которого включает шесть проектов.

В целом, Jumeirah Central предполагает создание 75 городских кварталов, около 280 зданий и жилья для 35 000 человек.

ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА НЕДВИЖИМОСТИ MIPIM, ПРОХОДИВШАЯ В КАННАХ(ФРАНЦИЯ)С 14 ПО 17 МАРТА 2017 ГОДА, ПРИНЯЛА 24 200 ГОСТЕЙ ИЗ 100 СТРАН МИРА

УКРАИНА НА MIPIM 2017

В текущем году выставку MIPIM посетило более 60 делегатов из Украины, представлявших около 20 компаний, среди них DLA Piper, DTZ в Украине, UTG, «Альфа-Банк», Taryan Group, UDP, «Торонто-Киев», «Мандарин Плаза» и другие. Наша страна была представлена на мероприятии отдельным стендом Киева – City of Kyiv, торжественное открытие которого 15 марта провел Виталий Кличко, мэр города.

В рамках выступления он представил гостям инвестиционные проекты столицы. По его словам, приоритетные сферы, в которые город направляет средства сегодня, – это развитие транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, образование, др. Виталий Кличко также отметил, что в планах столицы – развитие туристического потенциала и сопутствующей инфраструктуры.

На стенде City of Kyiv были представлены проекты Киевского инвестиционного агентства, среди них – многофункциональные комплексы и жилые кварталы в столице, транспортные развязки, объекты спортивной инфраструктуры, развлекательный парк, индустриальный парк «Киевская бизнес-гавань», проекты в сфере энергоэффективности и образования, др. Также на стенде представили свои разработки такие компании, как UTG, Taryan Group, др. По словам Вадима Непоседова, президента UTG, в этом году в рамках совместного участия на стенде Киева представители компании презентовали свои реализованные и перспективные проекты в отрасли жилой и торговой недвижимости в Украине, а также провели более 70 встреч с потенциальными инвесторами и коллегами. «Результатом поездки стал ряд переговоров с международными компаниями по управлению недвижимостью и предварительные договоренности о представлении интересов архитектурных и дизайнерских компаний на территории Украины», – отметил Вадим Непоседов.

Команда «Commercial Property» традиционно представила на международной выставке MIPIM 2017 «Гид по украинскому рынку недвижимости» – единственное профессиональное аналитико-информационное издание о рынке недвижимости нашей страны и его ключевых игроках.

Кроме того, издание «Commercial Property» выступило соорганизатором и оказало медиаподдержку дискуссии «Урбанизм и потенциалы развития городов», состоявшейся 16 марта в рамках выставки MIPIM 2017 при участии украинских и немецких экспертов. Организаторами дискуссии стали архитектурная сеть для поддержки немецких архитекторов на международных рынках NAX и архитектурное бюро Eller + Eller Architekten. В ней приняли участие руководители украинских компаний – Юрий Кривошея, управляющий партнер и президент «Торонто-Киев», Игорь Мельник, вице-президент компании UTG, с немецкой стороны участвовали Тильманн Хойтер, архитектор Eller + Eller Architekten, и Бенджамин Хоссбах, руководитель компании phase eins. Модератором выступил Штеффен Зендлер, генеральный директор, партнер Drees & Sommer.

В рамках дискуссии эксперты обсудили потенциалы и вызовы при редевелопменте промышленных зон, которые сегодня являются перспективным направлением развития городов, а также представили свои проекты. Отдельно уделили внимание необходимости проведения конкурсов по разработке проектов регенерации территорий, что, по словам Тильманна Хойтера, является залогом качества. Бенджамин Хоссбах отметил, что при создании проектов необходимо изучить идею клиента и быть критичными. Говоря об украинском рынке, Игорь Мельник отметил, что до мирового финансового кризиса 2008 года активно развивался сегмент офисной недвижимости, что, соответственно, стимулировало реновацию и редевелопмент старых зданий. Сегодня промышленные зоны в основном трансформируются под жилую функцию. Юрий Кривошея обратил внимание на качество проектов в Украине: «До 2008 года многие девелоперы были избалованы активными продажами. Однако сейчас большинство из них стало задумываться над тем, как создать ценность проекта, сделать его устойчивым».

MIPIM AWARDS 2017

В рамках 27-й премии MIPIM Awards победители определялись в 12 различных номинациях. В этом году ее лауреатами стали проекты из Бельгии, Дании, Франции, Германии, Польши, Великобритании, Турции, Бразилии, Японии и Китая. Жюри MIPIM Awards 2017 возглавил Джон Форестер, исполнительный директор компании Cushman & Wakefield в регионе EMEA. В целом в состав жюри входило 11 экспертов, представлявших компании Gecina, RICS, AG Real Estate, Unicredit Group, AXA Real Estate, PGGM, BNP Paribas Real Estate, Mikou Design Studio, McKinsey & Company. Также в выборе победителей участвовал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Лауреаты MIPIM Awards 2017:

– «Лучший проект здравоохранения» (Best Healthcare Development) -психиатрический госпиталь GAPS (Слагельсе, Дания);

– «Лучший отель и туристический курорт» (Best Hotel & Tourism Resort) - Maison Albar Hotel Paris Celine (Париж, Франция);

– «Лучший индустриальный и логистический проект» (Best Industrial & Logistic Development) – Nike European Logistics Campus (Хам, Бельгия);

– «Лучший инновационный «зеленый» проект» (Best Innovative Green Building) – The Museu do Amanha (Museum of Tomorrow) (Рио-де-Жанейро, Бразилия);

– «Лучший офисный проект» (Best Office & Business Development) -Warsaw Spire (Варшава, Польша);

– «Лучший проект реконструкции» (Best Refurbished Building) – многофункциональный комплекс Chambon (Брюссель, Бельгия);

– «Лучший жилой проект» (Best Residential Development) – комплекс li01 (Берлин, Германия);

– «Лучший торговый центр» (Best Shoppin Center) – Victoria Gate (Лидс, Великобритания);

– «Лучший проект реновации территории» (Best Urban Regeneration Project) – be-MINE (Беринген, Бельгия);

– «Лучший проект будущего» (Best Futura Project) – комплекс China World Trade Center (3-я фаза) (Пекин, Китай);

– «Лучший мегапроект будущего» (Best Futura Mega Project) – Kashiwa-no-ha Smart City (Касива, Япония);

– Специальный приз жюри (Special Jury Award) – библиотека Beyazit State Library (Стамбул, Турция).


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№5(166) июнь 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ