Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
24.05.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

Управление многоквартирным домом и придомовой территорией: судебная практика

CP#164 / ПРАВО / стр. 46-48

МАКСИМ ЛИТВИН, ЮРИСТ АДВОКАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ SPENSER & KAUFFMANN, В СВОЕЙ СТАТЬЕ ОБОЗНАЧИЛ ОСНОВНЫЕ ШАГИ ТОГО, КАК ВЛАДЕЛЬЦЫ КВАРТИР МОГУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ, ЖЭКАМИ ИЛИ ОСМД, А ТАКЖЕ ПРИВЕЛ ПРИМЕРЫ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Максим Литвин, юрист адвокатского объединения Spenser & Kauffmann

Со вступлением в силу 1 июля 2015 года изменений в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», у собственников квартир появилась обязанность в течение года выбрать форму управления собственным домом, которая также охватывает придомовую территорию. Тем, кто до июля 2016 года не организовался для создания ОСМД (объединение . . .

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ФАКТОМ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ЖЭКА СВОИХ ФУНКЦИЙ МОЖНО НАЗВАТЬ ИГНОРИРОВАНИЕ УСТНЫХ И ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ПО ПОВОДУ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ УСЛУГ

СОВЛАДЕЛЬЦЫ ПРОТИВ ЖЭКОВ

ЖЭКи выполняют функции балансодержателя и управляющего в домах, принадлежащих государственному (общественному) жилищному фонду. Их права и обязанности определены в ст. ст. 24, 25 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», среди которых – содержание на балансе имущества, ведение бухгалтерской, статистической и другой отчетности, обеспечение . . .

СОВЛАДЕЛЬЦЫ ПРОТИВ УПРАВЛЯЮЩЕГО

В случае назначения управляющего исполнительным органом местного самоуправления, договор с таким предприятием заключается исполнительным органом местной власти сроком на один год. Если совладельцы захотят досрочно расторгнуть такой контракт, они должны сообщить управляющему не позднее, чем за два месяца до дня его расторжения.

В большинстве случаев . . .

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ У ЗАСТРОЙЩИКА, ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО В ДАЛЬНЕЙШЕМ УПРАВЛЕНИИ ПОСТРОЕННЫМ ДОМОМ, ЕСТЬ АФФИЛИРОВАННАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ. КАК ПРАВИЛО, ДОГОВОР С ТАКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ СОВЛАДЕЛЬЦЫ ПОДПИСЫВАЮТ ЕЩЕ НА ЭТАПЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

СОВЛАДЕЛЬЦЫ ПРОТИВ ОСМД

ОСМД является одним из наиболее эффективных способов управления многоквартирными домами и придомовыми территориями. Вместе с тем, как показывает судебная практика, решения, действия и бездействие ОСМД обжаловать довольно проблематично даже в случае их необоснованности или ошибочности.

В качестве примера можно привести хорошо известный юридическому . . .

КАК ПОКАЗЫВАЕТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ОСМД ОБЖАЛОВАТЬ ДОВОЛЬНО ПРОБЛЕМАТИЧНО ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ИХ НЕОБОСНОВАННОСТИ ИЛИ ОШИБОЧНОСТИ.

Решением Шевченковского районного суда Киева в удовлетворении исковых требований ОСМД «Фундуклєєвський» было отказано. Однако апелляционный суд принял полностью противоположное решение, которым стал на сторону ОСМД. По результатам решения, вступившего в законную силу, «новоселы» должны оплатить в ремонтный фонд дополнительную сумму в объеме около . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№4(165) май 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ