Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
23.08.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати

Юрий Мавродиев: «Условия ведения строительного бизнеса улучшаются»

CP#164 / ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ / стр. 42-44

РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ КИЕВСКОГО РЕГИОНА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ И СОСТАВЛЯЕТ КОНКУРЕНЦИЮ СТОЛИЦЕ ЗА СЧЕТ БОЛЕЕ НИЗКОЙ ЦЕНЫ КВАДРАТНОГО МЕТРА. ПО МНЕНИЮ ЮРИЯ МАВРОДИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ «АЛЕКСА ГРУПП», ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ РАБОТЫ ПО ЖК «ЛЕСНОЙ КВАРТАЛ» И KRONA PARK В БРОВАРАХ, ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ИНВЕСТОРОВ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЛЬЯ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Опишите актуальную ситуацию на рынке жилой недвижимости Броваров. Какие основные тенденции характерны для этого рынка?
Юрий Мавродиев, руководитель компании «Алекса Групп»
ФОТО: «АЛЕКСА ГРУПП»

Ситуация в Броварах соответствует тем тенденциям, которые характеризуют весь рынок первичной недвижимости столичного региона. Например, в 2016 году объем введенного в эксплуатацию жилья в Киевской области вырос на 10,5%, и в этом городе отмечались похожие показатели. Еще один тренд – рост интереса к недвижимости в пригороде Киева, который за год -с февраля 2016 по февраль 2017 – вырос примерно на 27%. Показательно, что в столице за этот же период интерес к квартирам в новостройках снизился почти на 4%. Бровары имеют более развитую инфраструктуру и транспортную доступность, выгодно выделяясь среди других областных городов. В Броварах в прошлом году были начаты продажи в трех новых комплексах, что, на мой взгляд, связано с постепенным выходом рынка из затяжного кризиса, ростом спроса на новое жилье, в том числе обусловленным и внутренними миграционными процессами в Украине.

Как изменились условия ведения бизнеса в сфере жилой недвижимости в городе в 2017 году по сравнению с 2016?

Условия ведения строительного бизнеса улучшаются не только в Броварах. Как известно, сегодня по всей стране ведется достаточно серьезная работа по дерегуляции данной сферы. В период с 2010 по 2015 год профильным министерством было уменьшено количество строительных норм на 57%, устанавливающих чрезмерные обязательные требования к проектированию и строительству объектов. В 2016 году эта работа была продолжена. Ряд инициатив был озвучен уже и в текущем году. Мы четко видим работу институциональных органов в направлении усовершенствования нормативной базы. Такой тренд несет в себе положительный потенциал, который раскроется в средне- и долгосрочной перспективе. Однако, несмотря на процессы дерегуляции, мы вместе с застройщиком выполняем проекты пятой категории сложности, что требует прохождения комплексной экспертизы и гарантирует соблюдение всех строительных норм.

Визуализация ЖК Krona Park в Броварах (Киевская область)
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: «АЛЕКСА ГРУПП»
Изменился ли состав застройщиков в сегменте жилой недвижимости в Броварах в 2016-2017 годах? Насколько сильно ощущается конкуренция среди застройщиков?

Говорить о том, что состав застройщиков изменился кардинальным образом, было бы некорректно.

Конкуренция на рынке в целом, безусловно, растет, что стимулирует всех игроков работать над повышением качества проектов, в том числе и над их концепциями. Поскольку мы нацелены на долгосрочное присутствие на рынке, наша команда работает над проектом, начиная с создания концепции, продумывая до мелочей внутреннее пространство дома, различные элементы благоустройства и многие другие нюансы.

Что же касается прогнозов, то мы видим ужесточение конкуренции в сегменте первичной недвижимости, при этом соревноваться проекты уже будут не только ценой. В условиях насыщенности рынка предложением покупатель выбирает наиболее качественный продукт за наименьшую цену. Иными словами, продаваться будут только те проекты, которые при равных ценовых условиях качественно лучше.

Какие основные требования покупателей к приобретаемому жилью в настоящее время?

Безусловно, большинство инвесторов желает приобрести большие по площади и качественные квартиры по доступной цене. Если говорить о самых заметных трендах и требованиях, то существенное внимание уделяется вопросам инфраструктуры, что провоцирует застройщиков все чаще брать за основу концепцию «город в городе». Также в приоритете инвесторов оказались вопросы безопасности и энергосбережения. Еще одна тенденция – падение интереса покупателей к так называемым smart-квартирам. Судите сами: среди объектов, введенных в эксплуатацию в 2016 году в пригороде Киева, такие квартиры предлагали шесть комплексов, в 2017 году -только два, а на 2018 год запланирована сдача всего одного дома с подобными планировками.

Как Ваша компания отвечает на эти требования?

Учитывая направления развития рынка, в нашем новом проекте - ЖК бизнес-класса Krona Park в Броварах, застройщиком которого выступает «Альянс Новобуд», – мы впервые в городе запроектировали просторные квартиры с террасами на верхних этажах и помещения с панорамным остеклением. Также следуя тенденциям в отрасли, в проекте уделено большое внимание дизайну входных групп.

Еще один тренд, который мы предусмотрели, – безопасность. Вход на территорию и в сам дом обязательно будет контролируемым. Для обеспечения безопасного пребывания на участке комплекса, в том числе детей, двор будет закрыт для автомобилей. Паркоместа в Krona Park будут расположены по периметру комплекса.

Отвечая требованиям энергоэффективности зданий, фасад первых двух этажей комплекса будет оформлен с применением широкоформатных листов HPL и фиброцемента или качественной керамики. Остальные этажи будут выполнены в формате «мокрого» фасада с минераловатным утеплителем, покрытым сухой смесью.

Расскажите подробнее о концепции этого ЖК.

При проектировании Krona Park мы учитывали особенности участка застройки, площадь которого составляет два гектара. На этой территории расположен уникальный сосновый бор. Мы старались максимально органично поместить комплекс в существующий природный ландшафт. Например, пешеходные дорожки будут размещены между деревьями, детские площадки – в тех местах, где минимальное количество растений.

Визуализация ЖК Krona Park в Броварах (Киевская область)
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: «АЛЕКСА ГРУПП»

Кроме того, был сделан акцент на более низкой высотности объекта (средняя этажность зданий – 12-14 этажей) по сравнению с нашими предыдущими проектами в Броварах – ЖК «Лесной квартал» и «Зеленый квартал». Мы сознательно идем на снижение количества потенциальных жильцов для обеспечения дополнительного комфорта.

Рядом с Krona Park будет создан новый парк, проект которого уже был вынесен на обсуждение общественности города. В соответствии с достигнутыми договоренностями, застройщик полностью берет на себя внутреннее и наружное благоустройство данного комплекса, при этом не включая эти затраты в паевое участие, а рассматривая как подарок жителям города.

В настоящее время практически все ЖК предусматривают наличие коммерческой недвижимости. Есть ли торговые площади в Krona Park?

На первых этажах зданий мы предусмотрели небольшое, но достаточное количество коммерческих площадей. Входы в эти помещения будут размещены с наружной стороны, чтобы посетители не пересекались с жильцами комплекса.

Насколько изменилась себестоимость и цена продажи жилых площадей в столичном регионе в 2016-2017 годах в сравнении с 2015 годом в сегменте первичной жилой недвижимости? Какая стоимость квадратного метра в ЖК Krona Park?

Себестоимость и продажная стоимость квартир в новостройках постоянно увеличивалась, причина тому – удорожание материалов и строительно-монтажных работ. Только за прошлый год стоимость последних выросла на 10,3% (для жилых сооружений). Если говорить о продажной стоимости жилья, в пригороде Киева квадратный метр в готовой однокомнатной квартире в январе 2016 года стоил около 13 680 гривен, а по состоянию на февраль текущего года – 14 050 гривен. Однако в долларовом эквиваленте озвученные показатели составляли $575 в январе 2016 года против $519 в феврале 2017 года.

Иными словами, цены в национальной валюте постоянно растут, что является отражением динамики себестоимости жилья. Эта тенденция сохранится и в 2017 году. Кроме того, свою роль в процессе подорожания новых квартир сыграет и рост стоимости нестандартного подключения к электросетям.

Что касается конкретно наших объектов, вероятно, их ценовая политика не является показательной для рынка в целом, поскольку мы работаем в различных классах жилья, реализуем квартиры на различных этапах строительства, а также периодически проводим акции. Так, к примеру, в рамках работы над проектом ЖК Krona Park на начальных этапах строительства мы предложили цену от 10  075 гривен/м2.

«ИНТЕРЕС К НЕДВИЖИМОСТИ В ПРИГОРОДЕ КИЕВА ВЫРОС ЗА ГОД ПРИМЕРНО НА 27%. ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО В СТОЛИЦЕ ИНТЕРЕС К КВАРТИРАМ В НОВОСТРОЙКАХ СНИЗИЛСЯ ПОЧТИ НА 4%»

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться рынок первичной жилой недвижимости Броваров и столичного региона в целом в 2017-2018 годах?

Сложившаяся на сегодняшний момент ситуация склоняет экспертов в пользу оптимистического сценария. Можно говорить о том, что и в Броварах, и в столичном регионе в целом к концу 2017 – в 2018 году рынок недвижимости может выйти на те высокие показатели объемов нового строительства, которые наблюдались в 2007-2008 годах.


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Гид/Guide

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№7(168) август 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ