Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
23.08.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати

В Киеве готовится «большой» хоккей

CP#164 / ИНФРАСТРУКТУРА / стр. 38-40

В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ ЗНАЧИМОЕ СПОРТИВНОЕ СОБЫТИЕ - ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ. НАСКОЛЬКО ГОТОВА ИНФРАСТРУКТУРА КИЕВА К ДОСТОЙНОМУ ПРИЕМУ СОРЕВНОВАНИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ И КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИШЛОСЬ РЕШАТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ МЕРОПРИЯТИЯ, РАССКАЗАЛ ГЕОРГИЙ ЗУБКО, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ УКРАИНЫ, ГЛАВА ОРГКОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ 2017 ГОДА В УКРАИНЕ.
В конце апреля текущего года столица Украины принимает первый дивизион Чемпионата мира по хоккею. Как проходит подготовка к этому мероприятию?
Георгий Зубко, вице-президент Федерации хоккея Украины, глава оргкомитета по проведению Чемпионата мира по хоккею 2017 года в Украине
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА

Мы очень гордимся тем, что Украина получила право на проведение Чемпионата мира по хоккею с шайбой, являющегося согласно рейтингу Международной федерации хоккея на льду (International Ice Hockey Federation) вторым по значению событием в этом виде спорта в мире. Это мероприятие будет проходить 22-28 апреля текущего года в киевском «Дворце спорта». Однако кроме положительных эмоций, возникающих в связи с данным событием, есть и отрицательные стороны, которые мы не скрываем.

Прошлый год для нашей страны был богат положительными событиями: мы заслужили право на проведение Чемпионата мира по хоккею, также певица Джамала выиграла конкурс «Евровидение-2016», тем самым Украина стала следующей страной, где будет проходить это мероприятие. Однако на смену победной эйфории пришло сожаление, поскольку, как оказалось, в таком прекрасном городе как Киев, с большим количеством жилой и коммерческой недвижимости, нет ни одного инфраструктурного объекта, достойного принимать спортивные и культурные соревнования мирового уровня. Единственный более-менее подходящий для этого объект – «Дворец спорта», который, объективно говоря, не отвечает всем международным нормам и регламентам.

Более того, были попытки помешать проведению этих спортивных и культурных событий, являющихся сегодня едва ли не единственными процессами, объединяющими общество. После долгих разбирательств правительством было принято решение провести «Евровидение-2017» в Международном выставочном центре, в то время как «Дворец спорта» примет спортивное мероприятие. К сожалению, из-за конфликтной ситуации мы потеряли несколько месяцев подготовки, вследствие чего лишь недавно начались интенсивные приготовления к Чемпионату.

В сущности, работа по подготовке к его проведению поделена на две части. Первая – организационно-спортивная, которой занимаются команды-участницы и Международная федерация хоккея на льду. Их главная задача – это ведение переговоров с судьями и представителями международных компаний-партнеров, подготовка льда, трибун, др.

Вторая часть подготовки к Чемпионату – маркетингово-рекламная. Она включает рекламную кампанию, работу по созданию хоккейного городка, которые проводятся на сегодняшний день, др. Также эта часть подготовки включает организацию трансферов и проживания в отелях, питание и все остальные необходимые коммуникации с Международной федерацией по хоккею. Также сейчас ведется набор волонтеров.

Наша основная задача – создать не просто спортивное мероприятие, а большое культурно-массовое событие, яркое и запоминающееся спортивное шоу. Я думаю, что после Чемпионата Европы по футболу 2012 года Чемпионат по хоккею станет вторым по значимости спортивным мероприятием, проведенным в стране за годы независимости.

По Вашим оценкам, сколько в целом зрителей соберет Чемпионат по хоккею?

Максимальное количество зрителей, которое «Дворец спорта» сможет принять за все дни проведения Чемпионата и все матчи, – 75 000 человек. В настоящий момент уже реализовано 40 000 билетов.

Это хороший показатель?

Да, это невероятно хороший показатель. Причем самый большой ажиотаж был отмечен на матчи сборной Украины, на эти соревнования уже продано 25 000 билетов. А ведь когда мы только начинали подготовку к Чемпионату, сомневались, что соберем на матчи сборной Украины в лучшем случае половину или две трети зала. Более того, думали, что 10 матчей, в которых наша команда не участвует, пройдут без зрителей.

Однако мы заведомо поставили перед собой сверхзадачу и уверенно идем к ее осуществлению. Если мы воплотим задуманное, этот Чемпионат станет самым ярким хоккейным событием в своем дивизионе в Европе за последние 10 лет. Мы хотим собрать полные трибуны, провести шоу-программу с именитыми артистами. Более того, работаем над созданием игровой площадки для детей, тем самым хотим показать, что хоккей – это праздник для всей семьи. Мы нацелены на то, чтобы Чемпионат посетили не только фанаты хоккея, но также люди различных возрастных категорий, семьи с детьми. Для этого каждой возрастной группе мы подготовили комфортные условия пребывания на стадионе с определенной развлекательной опцией.

Иными словами, хоккей – это «якорь», вокруг которого будут созданы различные условия, чтобы привлечь широкую аудиторию и буквально влюбить всех в спорт, которого пока слишком мало в нашей жизни.

Что предстоит сделать за оставшийся месяц?

Мы входим в самый горячий этап. Хоккейный городок готов на 80%. Также определены локации, где будут размещены центральная сцена, зоны селфи и граффити, детские зоны. Все это разместится на площади перед «Дворцом спорта». В холлах «Дворца спорта» будут находиться lounge, детские зоны и зоны развлечений. Большое внимание уделено подготовке самой арены.

«СТОЛИЦА УКРАИНЫ ГОТОВА К ПРОВЕДЕНИЮ КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО МНОГИМ ПОЗИЦИЯМ. НАПРИМЕР, У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ АЭРОПОРТ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ, РАЗВИТАЯ СЕТЬ ГОСТИНИЦ. ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В КИЕВЕ – ЭТО СПОРТИВНОКУЛЬТУРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ»

Сколько людей задействовано в подготовке Чемпионата?

Первоначально мы планировали, что всю работу по подготовке Чемпионата будет выполнять Федерация хоккея Украины, однако впоследствии приняли решение отдать большую часть задач на аутсорсинг. Сам оргкомитет состоит из 10 человек, и мы нанимаем подрядчиков, которые точечно выполняют задачи. Например, у нас есть рекламный партнер, работающий с медиа и спонсорами. Компания «Козырная Карта», которая организовывала фан-зоны во время проведения Евро-2012, – наш партнер по решению всех вопросов, касающихся питания. Если честно, мы не хотим экспериментировать, просто намерены взять лучшее, что есть в мире, опыт и наработки по проведению подобных мероприятий и адаптировать к нашей ментальности, бюджету и возможностям. Главное – показать большой хоккей в Украине и популяризировать страну во всем мире.

Какие компании оказывают финансовую поддержку и помощь в организации Чемпионата по хоккею?

Несмотря на опасения, десятки компаний выразили готовность в поддержке Чемпионата. Среди них как международные фирмы, имеющие контракты с Международной федерацией хоккея, так и локальные. Например, поддержку оказывают компании «Пари-Матч», «Днепропроект», Lauffer Group, ALIGHT, «Козырная Карта», MÖBIUS и многие другие.

Есть ли поддержка со стороны государства, Киевской городской государственной администрации или Министерства молодежи и спорта Украины?

В рамках подготовки к проведению Чемпионата есть те, кто нас поддерживает, кто «горит» за дело в силу любви к спорту, и те, кто саботирует это мероприятие.

На старте работы у нас были прямые и открытые противоречия с Игорем Ждановым, министром молодежи и спорта. Однако на данный момент мы оба считаем, что нам необходимо единство. Очень тяжело готовить проект такого масштаба, поэтому в процессе должны быть задействованы правительство, профильное министерство, общественные структуры.

Насколько готов «Дворец спорта» к проведению такого масштабного международного мероприятия? Вкладывались ли средства в его модернизацию?

28 ноября прошлого года Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр Украины, заявил, что из государственного бюджета будет выделено 45 миллионов гривен на реконструкцию «Дворца спорта». Это вполне приемлемая сумма для того, чтобы обновить этот объект. Однако эти деньги освоены не были и реконструкция в обещанном объеме не состоялась. В настоящее время силами управляющей компании «Дворца спорта» ведутся текущие ремонтные работы, а сам директор этого объекта выступает нашим союзником в вопросах подготовки Чемпионата по хоккею.

Какой бюджет мероприятия?

Общий бюджет составляет около 25 миллионов гривен. Он делится на две части: первая в объеме 10 миллионов необходима для спортивно-организационного процесса, вторая часть направлена на проведение развлекательных мероприятий во время Чемпионата и рекламную кампанию. Мы не получаем никакого финансирования из международных источников. Бюджет мероприятия формируется за счет партнерских взносов и продажи билетов, а также за счет финансирования со стороны государства, которое выделило около четверти необходимых средств. При этом три из пяти миллионов гривен, обещанных государством, – это плата за аренду «Дворца спорта».

Отмечу, что мероприятие не будет прибыльным. Все, что удастся собрать, будет направлено на популяризацию самого события и спорта. Средства, выделенные каждым спонсором, пойдут на рекламные цели и создание развлечений для детей.

Где проводится рекламная кампания?

95% от всего объема рекламных мероприятий проходит в Киеве. Ввиду ограниченности бюджета мы были вынуждены сконцентрироваться на столичном рынке.

Считаете ли Вы, что Киев готов к проведению столь крупных событий?

Конечно, столица Украины готова к таким мероприятиям по многим позициям. Например, у нас есть хороший аэропорт, общественный транспорт, развитая сеть гостиниц. Чего не хватает Киеву – это спортивно-культурной инфраструктуры. Объективно, на данный момент в городе нет хорошей площадки вместимостью в несколько тысяч человек, где могли бы выступать артисты. «Дворец спорта», в котором подобные концерты часто проводятся, на самом деле собирает много отрицательных отзывов. НСК «Олимпийский» на 70 000 мест – слишком большой, и единицы артистов в состоянии собрать такую аудиторию.

Что касается хоккея, то сегодня в Украине нет площадки для занятий этим видом спорта на регулярной основе. Объективно, реализацией проектов спортивной инфраструктуры, которые могут использоваться как олимпийская база подготовки будущих спортсменов, должно заниматься государство. Меня огорчает, что власти не уделяют должного внимания строительству таких объектов, не осознают их значения для развития здоровой нации и повышения социальных стандартов жизни, а также общего рейтинга государства. Также не стоит забывать, что спорт – это желание победить в условиях честной конкуренции, а так как это качество относится ко всем сферам жизни, его развитие у молодежи ведет к правильной ментальной эволюции всего общества.

«ПРОЕКТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА ВПОЛНЕ МОГ БЫ СТАТЬ УСПЕШНЫМ ПРИ УСЛОВИИ РАЗРАБОТКИ ПРАВИЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ, ПРЕДПОЛАГАЮЩЕЙ НАЛИЧИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, РАЗМЕЩЕНИЯ В ХОРОШЕЙ ДОСТУПНОЙ ЛОКАЦИИ»

Окупился ли бы многофункциональный спортивный комплекс, если бы его построили частные инвесторы?

Это точно не высоко маржинальный бизнес. Однако такой проект вполне мог бы стать успешным при условии разработки правильной концепции, предполагающей наличие дополнительной инфраструктуры в виде ресторанов и магазинов, размещения в хорошей доступной локации, а также применения энергосберегающих технологий. Если бы наше государство выделило такой участок и предложило инвесторам выгодные условия, проект многофункционального спортивного комплекса был бы им интересен. В этой связи хотелось бы привести пример Беларуси, подход которой к спорту просто фантастический: в стране возводятся спортивные базы европейского уровня, а многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» на 15 000 мест – один из лучших подобных объектов в Европе.

Вы как инвестор задумывались о строительстве подобного объекта?

Это моя мечта – построить концептуально правильную ледовую арену в Киеве. Пока на ее реализацию нет средств, но я надеюсь, что со временем такой проект вполне возможен. Веру вселяет то, что в текущем году сбылась моя мечта, к которой я шел шесть лет: команда по хоккею, сформированная еще несколько лет назад, не распалась, лучшие спортсмены не уехали за границу, а остались в Украине и в скором времени примут участие в своем первом чемпионате мира. Это результат шести лет кропотливой работы, синергии денег, административного управления и спортивных тактик.

Каковы Ваши планы после завершения Чемпионата?

После соревнований хоккей останется со мной навсегда, однако я намерен участвовать в новых проектах -коммерческих и социальных. Моя философия – бизнес должен быть социальным, иначе он обречен. Радует, что вокруг меня сформировался пул людей, которые это также понимают и поддерживают.


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Гид/Guide

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№7(168) август 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ