Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
26.04.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

Бизнес-парки, инвестиции и Украина

CP#164 / ДЕВЕЛОПМЕНТ / стр. 34-37

ВЫХОД В УКРАИНУ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ И ОПЕРАТОРОВ БИЗНЕС-ПАРКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ - ЧЕШСКОЙ КОМПАНИИ СТР - МОЖНО СЧИТАТЬ ЗНАКОВЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ НАШЕГО РЫНКА В ЦЕЛОМ И ДЛЯ ЛЬВОВА В ЧАСТНОСТИ, ГДЕ ДЕВЕЛОПЕР ПЛАНИРУЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЕКТ. ТОМАШ БУДАРЖ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР CTP, РАССКАЗАЛ О БИЗНЕС-МОДЕЛИ ЭТОЙ КОМПАНИИ.
Томаш Бударж, региональный директор компании CTP (Чехия)
ФОТО: CTP
Компания CTP нацелена стать крупнейшим девелопером и оператором бизнес-парков в регионе Центральной и Восточной Европы. Расскажите о концепции таких проектов.

Бизнес-модель компании CTP заключается в создании сети бизнес-парков CTPark Network, долгосрочном владении такими объектами и сдаче их в аренду. Мы разработали пять типов недвижимости, отвечающих различным требованиям, предъявляемым конечными пользователями – арендаторами. Такой подход дает им гибкость в ведении бизнеса и возможность . . .

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА КОМПАНИЯ ВЫШЛА НА ТАКИЕ РЫНКИ, КАК РУМЫНИЯ, ВЕНГРИЯ, СЛОВАКИЯ, УКРАИНА, А В ПРОШЛОМ ГОДУ – В ПОЛЬШУ»

К примеру, CTFit – специальное предложение в основном для производственных компаний, предполагающее создание проекта «под ключ». Это своеобразное решение под лозунгом plug & play («включай и работай»). Другими словами, арендатору предлагается полностью готовое к работе помещение, ему необходимо только завезти на объект мебель и оборудование. В . . .

Почему бизнес-парки столь популярны в настоящее время?

Основное преимущество бизнес-парков заключается в том, что мы можем разместить компании, занимающиеся различными сферами деятельности, выполнить все требования клиентов, в том числе возможность дополнительной аренды помещений. Тем самым у них нет необходимости в покупке недвижимости. Кроме того, бизнес-парки создают синергетический эффект для . . .

Какие выгоды дает реализация проектов бизнес-парков городу?

Обычно при создании подобных проектов ведется строительство общественных дорог и дополнительной инфраструктуры. К тому же с целью создания хороших современных условий труда для работников наши девелоперские проекты предполагают озеленение участков бизнес-парков и окружающей территории.

Бизнес-модель компании CTP заключается в создании сети бизнес-парков CTPark Network, долгосрочном владении такими объектами и сдаче их в аренду
ФОТО: CTP
Расскажите об особенностях управления бизнес-парками.

Должен сказать, что в управлении бизнес-парками нет каких-либо . . .

Подведите, пожалуйста, итоги 2016 года для компании CTP. Сколько новых проектов вошло в портфель компании?

В 2016 году мы расширили портфель на 50 объектов совокупной площадью более чем 500 000 м2 в Центральной и Восточной Европе. Таким образом к концу прошлого года наш портфель увеличился почти до 4 миллионов м2 площадей.

Над какими проектами компания работает сегодня?

На данный момент мы занимаемся проектом общей площадью более 750 000 м2 в регионе Центральной и Восточной Европы, однако . . .

Назовите объем инвестиций в строительство проекта бизнес-парка. Какие источники финансирования использует компания для реализации своих объектов?

На самом деле сложно предоставить конкретную информацию касательно объемов инвестиций, поскольку каждый проект из-за своих особенностей, наличия инфраструктуры или необходимости проведения подготовительных работ имеет уникальные характеристики. Для финансирования объектов мы используем частично собственные средства, которые в основном направляются . . .

Насколько конкурентным является чешский рынок для девелоперов складских комплексов и бизнес-парков? Какие компании выступают Вашими конкурентами в Чехии и в Европе в целом?

Я не побоюсь сказать, что у нас нет конкурента, имеющего аналогичную бизнес-модель и предлагающего такой же продукт.

Насколько интересной остается Чехия для развития компании, принимая во внимание, что в ее портфель уже входит 45 объектов на этом рынке? Насколько благоприятна экономическая ситуация в Чехии для развития Вашей компании?

На данный момент ситуация на рынке Чехии очень хорошая, поскольку вакантность находится на историческом минимуме – ниже 5%.

Какие новые рынки освоила компания CTP за последние годы?

За последние три года компания вышла на такие рынки, как Румыния, Венгрия, Словакия, Украина, а в прошлом году . . .

Какие особенности рынка компания CTP принимает во внимание, планируя экспансию? Какие характеристики украинского рынка являются привлекательными для CTP, какие – нет?

Мы рассматриваем рынки с хорошей локацией и доступностью, ведь для наших клиентов очень важна логистика и наличие рабочей силы. Последний фактор как раз является основным преимуществом украинского рынка, а вот его недостаток – отсутствие хорошего инфраструктурного сообщения с западной частью Европы.

Портфель компании CTP включает почти 4 миллиона кв.м недвижимости
ФОТО: CTP
Прокомментируйте, пожалуйста, планы компании CTP относительно украинского рынка.

Мы планируем реализацию бизнес-парка CTPark во . . .

Компания CTP расширяет портфель также путем приобретения складских и индустриальных комплексов. Расскажите об этом направлении.

CTP приобретает индустриальные объекты, расположенные в хороших локациях, идеальным для нас вариантом является возможность их расширения. Мы обновляем такие объекты, например, путем внедрения энергосберегающих технологий.

Компания CTP в ответ на запросы клиентов начала строительство на своих участках объектов для проживания работников. Какие еще изменения планируются в бизнес-парках компании?

Жилье для работников, которое мы реализовали в парке CTPark Bor в городе Бор (Чехия), также будет построено и на других наших . . .

Дайте Ваши прогнозы развития сегмента бизнес-парков в Европе и мире в целом.

По моему мнению, современные промышленные комплексы будут интенсивно развиваться, особенно по причине существующего большого количества старых объектов на рынке, имеющих очень плохие показатели потребления энергии и к тому же не являющихся гибкими к всевозможным изменениям. Я также думаю, что в ближайшем будущем мы увидим много проектов реновации . . .

КОМПАНИЯ CTP В УКРАИНЕ

СТР, девелопер и управляющая компания бизнес-парков в Центральной и Восточной Европе, в июне 2015 года выиграла инвестиционный конкурс на развитие проекта во Львове. Компания выкупила земельный участок площадью 24 гектара в районе «Рясне-2» для реализации своего первого проекта индустриального парка в Украине. Его площадь составит около . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№3(164) апрель 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ