Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
23.08.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати

Бизнес-парки, инвестиции и Украина

CP#164 / ДЕВЕЛОПМЕНТ / стр. 34-37

ВЫХОД В УКРАИНУ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ И ОПЕРАТОРОВ БИЗНЕС-ПАРКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ - ЧЕШСКОЙ КОМПАНИИ СТР - МОЖНО СЧИТАТЬ ЗНАКОВЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ НАШЕГО РЫНКА В ЦЕЛОМ И ДЛЯ ЛЬВОВА В ЧАСТНОСТИ, ГДЕ ДЕВЕЛОПЕР ПЛАНИРУЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЕКТ. ТОМАШ БУДАРЖ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР CTP, РАССКАЗАЛ О БИЗНЕС-МОДЕЛИ ЭТОЙ КОМПАНИИ.
Томаш Бударж, региональный директор компании CTP (Чехия)
ФОТО: CTP
Компания CTP нацелена стать крупнейшим девелопером и оператором бизнес-парков в регионе Центральной и Восточной Европы. Расскажите о концепции таких проектов.

Бизнес-модель компании CTP заключается в создании сети бизнес-парков CTPark Network, долгосрочном владении такими объектами и сдаче их в аренду. Мы разработали пять типов недвижимости, отвечающих различным требованиям, предъявляемым конечными пользователями – арендаторами. Такой подход дает им гибкость в ведении бизнеса и возможность инвестирования средств, к примеру, в покупку производственного оборудования, обучение персонала, др.

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА КОМПАНИЯ ВЫШЛА НА ТАКИЕ РЫНКИ, КАК РУМЫНИЯ, ВЕНГРИЯ, СЛОВАКИЯ, УКРАИНА, А В ПРОШЛОМ ГОДУ – В ПОЛЬШУ»

К примеру, CTFit – специальное предложение в основном для производственных компаний, предполагающее создание проекта «под ключ». Это своеобразное решение под лозунгом plug & play («включай и работай»). Другими словами, арендатору предлагается полностью готовое к работе помещение, ему необходимо только завезти на объект мебель и оборудование. В таких зданиях предусмотрены все необходимые системы, такие как обогрев, охлаждение, вентиляция, а также дополнительное техническое оснащение, например, краны большой грузоподъемности, др.

CTFlex – это гибкое здание с варьируемым объемом общей площади от 1200 до 10 000 м2, которое мы можем построить и сдать клиенту в аренду.

В таком проекте под одной крышей обычно размещается несколько различных компаний, каждая из которых имеет отдельный вход в помещение.

CTSpace – это типичный складской комплекс высотой 10,5 метра с современными огнестойкими решениями, включая сплинкеры и другие противопожарные устройства. Здесь предлагаются помещения площадью от 2000 до 50 000 м2 и более.

CTBox – это здание площадью от 400 м2, включающее шоу-румы, небольшие офисы и санитарно-технические помещения, подходящее для начинающих компаний и, к примеру, для фирм, работающих в формате cash and carry.

CTOffice – это офисы A-класса, при реализации которых основной акцент делается на применении качественных материалов, создании эффективного пространства и обеспечении лучших условий работы в целом.

Почему бизнес-парки столь популярны в настоящее время?

Основное преимущество бизнес-парков заключается в том, что мы можем разместить компании, занимающиеся различными сферами деятельности, выполнить все требования клиентов, в том числе возможность дополнительной аренды помещений. Тем самым у них нет необходимости в покупке недвижимости. Кроме того, бизнес-парки создают синергетический эффект для своих резидентов.

Какие компании зачастую становятся арендаторами бизнес-парков?

Это в основном производственные компании и поставщики логистических услуг. Например, в портфель компании CTP входят арендаторы со всех промышленных сегментов. Однако более 70% наших клиентов занимаются производством, в основном автомобильных деталей.

У CTP имеется более 450 клиентов. Назовите, пожалуйста, основных из них.

Основными клиентами являются такие компании, как Honeywell, Wistron, DHL, Raben, Kompan, Brembo, Modus Link, Faurecia, Lear, ABB, IAC, ADC, ITT, Bridgestone, Tieto, другие.

Какие выгоды дает реализация проектов бизнес-парков городу?

Обычно при создании подобных проектов ведется строительство общественных дорог и дополнительной инфраструктуры. К тому же с целью создания хороших современных условий труда для работников наши девелоперские проекты предполагают озеленение участков бизнес-парков и окружающей территории.

Бизнес-модель компании CTP заключается в создании сети бизнес-парков CTPark Network, долгосрочном владении такими объектами и сдаче их в аренду
ФОТО: CTP
Расскажите об особенностях управления бизнес-парками.

Должен сказать, что в управлении бизнес-парками нет каких-либо особенностей. В своей работе мы существенно заботимся о потребностях наших арендаторов, поскольку рост компании CTP зависит от развития существующих клиентов более чем на 60%. Таким образом, частью нашей бизнес-модели является возможность предложить резидентам единый стиль сотрудничества как на родном чешском рынке, так и в других странах Центральной и Восточной Европы, включая Львов в Украине.

Подведите, пожалуйста, итоги 2016 года для компании CTP. Сколько новых проектов вошло в портфель компании?

В 2016 году мы расширили портфель на 50 объектов совокупной площадью более чем 500 000 м2 в Центральной и Восточной Европе. Таким образом к концу прошлого года наш портфель увеличился почти до 4 миллионов м2 площадей.

Над какими проектами компания работает сегодня?

На данный момент мы занимаемся проектом общей площадью более 750 000 м2 в регионе Центральной и Восточной Европы, однако из-за условий конфиденциальности не могу предоставить более детальную информацию.

Назовите объем инвестиций в строительство проекта бизнес-парка. Какие источники финансирования использует компания для реализации своих объектов?

На самом деле сложно предоставить конкретную информацию касательно объемов инвестиций, поскольку каждый проект из-за своих особенностей, наличия инфраструктуры или необходимости проведения подготовительных работ имеет уникальные характеристики. Для финансирования объектов мы используем частично собственные средства, которые в основном направляются на покупку земельного участка и его предварительную подготовку, а все последующие этапы реализации проектов финансируются за счет банковских заемных средств.

В 2016 году компания CTP расширила портфель на 50 объектов совокупной площадью более чем 500 000 кв.м в Центральной и Восточной Европе
ФОТО: CTP
Какие строительные технологии используются при возведении бизнес-парков?

Строительные стандарты компании CTP формировались на протяжении 20 лет. В их основе – применение высококачественных материалов, поскольку компания строит здания для дальнейшего владения ими. Поэтому мы используем сборные железобетонные структурные элементы из-за их повышенной огнестойкости, фундамент выполняется с использованием свай, фасад и кровля – с применением минеральной ваты большой толщины с целью сокращения потребления энергии в процессе эксплуатации объекта. Во многих странах компания CTP также выступает генеральным подрядчиком для своих проектов, таким образом весь процесс реализации находится под нашим контролем.

Насколько конкурентным является чешский рынок для девелоперов складских комплексов и бизнес-парков? Какие компании выступают Вашими конкурентами в Чехии и в Европе в целом?

Я не побоюсь сказать, что у нас нет конкурента, имеющего аналогичную бизнес-модель и предлагающего такой же продукт.

Насколько интересной остается Чехия для развития компании, принимая во внимание, что в ее портфель уже входит 45 объектов на этом рынке? Насколько благоприятна экономическая ситуация в Чехии для развития Вашей компании?

На данный момент ситуация на рынке Чехии очень хорошая, поскольку вакантность находится на историческом минимуме – ниже 5%.

Какие новые рынки освоила компания CTP за последние годы?

За последние три года компания вышла на такие рынки, как Румыния, Венгрия, Словакия, Украина, а в прошлом году – в Польшу.

Какие особенности рынка компания CTP принимает во внимание, планируя экспансию? Какие характеристики украинского рынка являются привлекательными для CTP, какие – нет?

Мы рассматриваем рынки с хорошей локацией и доступностью, ведь для наших клиентов очень важна логистика и наличие рабочей силы. Последний фактор как раз является основным преимуществом украинского рынка, а вот его недостаток – отсутствие хорошего инфраструктурного сообщения с западной частью Европы.

Портфель компании CTP включает почти 4 миллиона кв.м недвижимости
ФОТО: CTP
Прокомментируйте, пожалуйста, планы компании CTP относительно украинского рынка.

Мы планируем реализацию бизнес-парка CTPark во Львове и в 2017 году намерены начать строительство первого здания.

Компания CTP расширяет портфель также путем приобретения складских и индустриальных комплексов. Расскажите об этом направлении.

CTP приобретает индустриальные объекты, расположенные в хороших локациях, идеальным для нас вариантом является возможность их расширения. Мы обновляем такие объекты, например, путем внедрения энергосберегающих технологий.

Компания CTP в ответ на запросы клиентов начала строительство на своих участках объектов для проживания работников. Какие еще изменения планируются в бизнес-парках компании?

Жилье для работников, которое мы реализовали в парке CTPark Bor в городе Бор (Чехия), также будет построено и на других наших объектах. Кроме того, в CTPark Bor, расположенном вблизи границы с Германией, у нас имеется отдел управления труда, это значит, что мы можем заниматься подбором персонала для своих клиентов.

Дайте Ваши прогнозы развития сегмента бизнес-парков в Европе и мире в целом.

По моему мнению, современные промышленные комплексы будут интенсивно развиваться, особенно по причине существующего большого количества старых объектов на рынке, имеющих очень плохие показатели потребления энергии и к тому же не являющихся гибкими к всевозможным изменениям. Я также думаю, что в ближайшем будущем мы увидим много проектов реновации brownfield-проектов с хорошей локацией в центральных районах крупных городов. Основным драйвером развития и изменения индустриальной и складской недвижимости станут рост сегмента электронной торговли и автомобильной промышленности и требования, выдвигаемые игроками данных отраслей.

КОМПАНИЯ CTP В УКРАИНЕ

СТР, девелопер и управляющая компания бизнес-парков в Центральной и Восточной Европе, в июне 2015 года выиграла инвестиционный конкурс на развитие проекта во Львове. Компания выкупила земельный участок площадью 24 гектара в районе «Рясне-2» для реализации своего первого проекта индустриального парка в Украине. Его площадь составит около 100 000 м2. Парк будет включать производственные, складские и офисные помещения, предназначенные для компаний автопромышленной, авиационной и других отраслей. Инвестор планирует вложить в его реализацию около 50 миллионов евро. Изначально старт строительства проекта планировался на 2016 год, однако сроки были смещены. По данным Львовской городской государственной администрации, этот проект станет первым в Украине, который будет построен согласно всем европейским нормам, и создаст несколько тысяч новых рабочих мест.

Необходимо отметить, что с этим проектом связано два конфликта. В частности, в прошлом году Андрей Садовый, городской голова Львова, сообщил, что «группа людей начала создавать препятствия в строительстве трансформаторной подстанции, необходимой для индустриального парка». Также в прошлом году Генеральная прокуратура Украины сообщила об открытии уголовного производства и начале расследования фактов злоупотребления чиновниками Львовского горсовета своим служебным положением. По данным прокуратуры, львовские госслужащие, вероятно, действовали неправомерно, в результате чего нанесли государству убытки в особо крупных размерах. Эти действия касаются продажи земельного участка в «Рясне-2» по цене, существенно ниже его нормативно-правой оценки.


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Гид/Guide

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№7(168) август 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ