Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
24.05.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

Андрей Ковальчук: «Строить необходимо с мыслью о будущем»

CP#164 / ТОЧКА ЗРЕНИЯ / стр. 24-27

КИЕВ НУЖДАЕТСЯ В КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ. ДЛЯ НАЧАЛА, ПО МНЕНИЮ АНДРЕЯ КОВАЛЬЧУКА, ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ПРОЕКТОВ ИНСТИТУТА «МІСЬКЦИВІЛЬПРОЕКТ», СЛЕДУЕТ ОБОЗНАЧИТЬ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ, А ЗАТЕМ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СТОЛИЦЫ, УДЕЛИВ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ И РЕНОВАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН.
Расскажите, над какими проектами работает Институт городского гражданского строительства «МіськЦивільПроект» на данный момент.
Андрей Ковальчук, главный архитектор проектов Института « МіськЦивільПроект»
ФОТО: «МІСЬКЦИВІЛЬПРОЕКТ»

В настоящее время институт занимается двумя основными направлениями: градостроительство и проектирование гражданских зданий. Кроме того, нашим учреждением вместе с Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации было создано «Пособие по уличному дизайну». Его основной задачей стала разработка . . .

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В КИЕВЕ НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАУКОЙ И ОБРАЗОВАНИЕМ»

Дайте оценку градостроительной ситуации в Киеве. Какие основные проблемы с точки зрения городского планирования Вы можете выделить?

Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день новый Генеральный план Киева отсутствует, а еще действующий документ уже не актуален для города.

Второе – это большое количество незавершенных зданий бизнес-центров. Судите сами: несколько лет назад, когда экономическая ситуация в стране была более благоприятной для иностранных . . .

Дайте Вашу оценку проекту нового Генерального плана Киева.

Несмотря на то, что проект нового Генплана Киева еще не завершен, он уже потерял свою актуальность за то время, пока его пытались утвердить. Дело в том, что разработка подобного документа занимает много времени, требуя скрупулезной работы. Прежде чем приступать к созданию генерального плана, следует определить вектор развития страны в целом и . . .

По Вашему мнению, в реализации каких проектов нуждается Киев в первую очередь?

Сейчас многие девелоперы пытаются переформатировать офисные здания, не пользующиеся спросом, под жилье, которое гораздо охотнее раскупается. Я думаю, такие шаги весьма поспешны, ведь очень скоро спрос на этот вид недвижимости уменьшится и застройщики могут оказаться в весьма затруднительном положении.

На мой взгляд, прежде чем приступать к . . .

В настоящее время в столице чувствуется недостаток свободных участков для застройки. В то же время есть масса заброшенных промышленных зон, которые неэффективно используют городские территории. По Вашим оценкам, какую долю занимают промышленные зоны в столице и в каких районах города наибольшее количество таких участков?

Конечно, в настоящее время в Киеве существует не так уж много свободных площадок для застройки, но есть масса промышленных зон, гаражных кооперативов и устаревших жилых кварталов даже в центре города, нуждающихся в редевелопменте. Точно определить долю промышленных зон в городе сложно. Такие территории расположены и в центре столицы, и на Левом . . .

Как быть с заброшенными промышленными зонами? Какие проблемы могут возникнуть в случае принятия решения об их редевелопменте?

Прежде всего, нежелание собственников таких территорий идти на переговоры, что заводит весь процесс в тупик и провоцирует конфликт. Помимо этого, у промышленной зоны может быть несколько владельцев. Договориться с ними не всегда удается, поскольку в Украине все еще нет законодательного инструмента, регулирующего проблему промышленных территорий. . . .

Назовите наиболее успешные, с Вашей точки зрения, примеры редевелопмента промышленных зон Киева.

Два объекта, которые, по моему мнению, являются очень хорошими примерами редевелопмента, – это завод «Большевик», переоборудованный в торгово-развлекательный центр и гостиницу, и «Арт-завод «Платформа». Благодаря своей многофункциональности они почти на 100% справляются со своими задачами. Подобные проекты действительно необходимы Киеву.

Кроме того, что промышленные территории занимают необходимые для развития города площади, постройки, находящиеся в их черте, вносят диссонанс в общую планировочную структуру и архитектурный облик столицы. Какие основные принципы реновации промышленных территорий и адаптации индустриальных зон в мире Вы считаете наиболее применимыми к нашим реалиям?

В . . .

В мире используется подход редевелопмента промышленных зон в крупные инновационные районы с полноценной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха. Зачастую это место сосредоточения университетов, бизнес-центров, лабораторий, резиденций, публичных пространств. Такие кластеры уже формируются в Барселоне, Бостоне, Филадельфии, др. Как Вы считаете, может данный подход применяться в Киеве?

Да, подобный подход однозначно может быть применим в столице. Очень хороший пример такого проекта редевелопмента промышленных территорий существует в Лондоне. Англичане преобразовали некогда заброшенный портовый район Docklands в один из главных финансовых центров города. Применительно к Киеву, подобные объекты хорошо было бы создать вдоль линии . . .

«ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ОБЛИКЕ КИЕВА ПОЯВИЛИСЬ СВЕТ И РАДОСТЬ ЗА СЧЕТ ГРАМОТНОГО ПОДХОДА К ЕГО РАЗВИТИЮ И ЗАСТРОЙКЕ, А ТАКЖЕ РЕАЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВЕННЫХ С АРХИТЕКТУРНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ ОБЪЕКТОВ»

Какие изменения в законодательстве, принятые в 2015 – начале 2017 года, Вы считаете наиболее эффективными для градостроительной отрасли?

К сожалению, за последние два года каких-то существенных изменений в градостроительном законодательстве не произошло. Реформа децентрализации* может иметь положительный для населенных пунктов эффект только в том случае, если будут отработаны все ее механизмы. Хотя, я считаю, поскольку все отрасли экономики плотно соприкасаются, реформы необходимо . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№4(165) май 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ