Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
24.05.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №3 (164) апрель 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

«Лакомые кусочки» на карте Киева

CP#164 / ТОП-ТЕМА / стр. 14-22

НЕДОСТАТОК ПЛОЩАДОК ПОД ЗАСТРОЙКУ В КИЕВЕ МОЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ РЕДЕВЕЛОПМЕНТА ТЕРРИТОРИЙ НЕДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ТАКИХ УЧАСТКОВ ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПОЭТОМУ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН, ИНТЕРЕС К РЕДЕВЕЛОПМЕНТУ БЫВШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН У ДЕВЕЛОПЕРОВ БУДЕТ ТОЛЬКО РАСТИ.

В современном мире под воздействием научно-технического прогресса и социального развития наблюдается спад производства в традиционных отраслях промышленности. Наряду с ростом городов эта тенденция приводит к образованию заброшенных или «умирающих» районов. Поэтому в настоящее время перед властями многих мегаполисов стоит вопрос, как решить . . .

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗОНЫ ОБЫЧНО ЗАНИМАЮТ ДО 10% В ОБЩЕЙ СТРУКТУРЕ ГОРОДА, И СОСТОЯНИЕ ТАКИХ ТЕРРИТОРИЙ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЕГО ВНЕШНЕГО ВИДА И ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ

МИРОВОЙ ОПЫТ
«Арт-завод «Платформа» – реализованный проект редевелопмента бывшего Дарницкого шелкового комбината имени В. Яськова в Киеве
ФОТО: ARTZAVODPLATFORMA.COM

В последние десятилетия многие мировые столицы сталкиваются с вопросами урбанизации населения, растущей потребностью в пространстве для бизнеса, со строительной нагрузкой на городские районы и сокращением свободных земель под реализацию новых проектов. Возможными способами их решения, как правило, являются увеличение плотности застройки, . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей Войтко, учредитель группы компаний AVG
ФОТО: AVG

Группа компаний AVG разработала ряд концепций по редевелопменту промышленных зон в Украине. Несколько работ в данном направлении предполагали создание технопарков на территориях неработающих производств. В частности, один из проектов предусматривал трансформацию территории завода в одном из украинских мегаполисов, производственный цикл которого . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Данилюк, партнер и представитель компании John Fotiadis Architect (JFA) в Украине
ФОТО: JFA

Сегодня с целью улучшения экологической ситуации в городах многие производственные предприятия выносятся за их границы, и старые помещения остаются пустующими. Такая тенденция наблюдается во многих странах мира. Учитывая, что бывшие фабрики и заводы представляли собой добротные прочные здания, которые были полностью снабжены мощными инженерными . . .

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Насколько применим зарубежный опыт в редевелопменте промзон в украинских реалиях? По мнению Марии Пашенько, архитектора и урбаниста, реализация таких проектов далека от реальности. «Ведь речь идет о высоком уровне инвестиций. Украинские девелоперы и местные власти просто не имеют бюджетов для масштабных проектов реновации промышленных территорий и . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина Школьник, финансовый директор компании «Форум Групп»
ФОТО: «ФОРУМ ГРУПП»

Во всем мире редевелопмент промышленных зон – правильный и экономически обоснованный бизнес, позволяющий избежать нерационального использования территорий в городской среде. Исторически сложилось, что в XVIII-XIX веках индустриальные объекты размещались вблизи рек, занимая большую часть прибрежных зон в центральных городских локациях. Как . . .

Визуализация проекта ЖК «Галактика», строительство которого ведется на территории бывшего завода «Галактон» в Киеве
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: STOLITSA GROUP

В то же время, помимо трансформации промышленных территорий в жилые кварталы, в Киеве представлено несколько примеров реализации проектов с другим назначением. В частности, развитие бывшего Дарницкого шелкового комбината имени В. Яськова, ставшего «Арт-заводом «Платформа»: территория была очищена, но ценные своими историческими чертами здания были . . .

ПРИНЦИПЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ
Визуализация ЖК Rybalsky, строительство которого ведется в промышленной зоне Рыбальского полуострова в Киеве
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: ЖК RYBALSKY

«Каждый проект очень индивидуален, и возможности редевелопмента промышленной территории зависят от большого количества факторов, в частности городской среды, особенностей самого участка, архитектурной ценности расположенных на нем зданий, их нового целевого назначения, а также причин остановки производства. Редизайн или интеграция новых элементов, . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Терехин, старший аналитик компании UTG
ФОТО: UTG

Рост городов нередко имеет побочный эффект в виде образования заброшенных промышленных территорий и «умирающих» районов. Однако наличие таких участков является спасением для инвесторов и девелоперов в связи с уменьшением количества свободных для застройки площадок в городской черте. В развитых странах мира уже несколько десятилетий преобладает . . .

БЦ Forum Park Plaza в Киеве
ФОТО: «ФОРУМ ГРУПП»

Необходимость учета множества факторов и нивелирование недостатков, несмотря на явную ценность участков, расположенных в черте города, зачастую является препятствием для начала работ по редевелопменту промзон. Существенные затруднения также может вызвать наличие нескольких собственников производственных территорий. «В большинстве случаев девелопер . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Эдуард Соколовский, директор компании Stolitsa Group
ФОТО: STOLITSA GROUP

Промышленные зоны на территории городов не только отрицательно сказываются на окружающей среде, загрязняя ее, но и, как правило, создают дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру и приводят к более быстрому ее изнашиванию. Именно поэтому во всем мире промышленные площадки располагаются за пределами городов. В случае, если такие . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виталий Бойко, генеральный директор компании NAI Ukraine
ФОТО: NAI UKRAINE

Для определения наиболее эффективного и перспективного использования промышленных зон необходимо учитывать множество факторов, среди которых – локация, тип окружающей застройки, особенности развития района, конкуренция. Также при выборе нового применения территорий важно учитывать мнение общественности.

Среди распространенных форм использования . . .

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Украинские города, в том числе и Киев, пока не могут похвастаться обилием реализованных проектов редевелопмента промышленных территорий. Прежде всего, это связано с отсутствием поддержки трансформации таких зон на государственном уровне и экономических рычагов, способствующих росту интереса к подобным проектам со стороны инвесторов и девелоперов. . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№4(165) май 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ