Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
29.03.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №2 (163) март 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

Изменения в градостроительной сфере в 2016 году

CP#163 / ПРАВО / стр. 60-63

АЛЕКСАНДР БУРТОВОЙ, ПАРТНЕР, И ВАСИЛИЙ ШЕРЕТЬКО, СТАРШИЙ ЮРИСТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «АНТИКА», ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2016 ГОДА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕМ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА. ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ В ОТНОШЕНИИ ПРИНЯТЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. В ЧАСТНОСТИ, БЫЛИ УСТРАНЕНЫ НЕТОЧНОСТИ И НЕДОЧЕТЫ РЕФОРМ. ПРИВЕДЕН В СООТВЕТСТВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКОНОВ РЯД НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ.
Александр Буртовой, партнер юридической фирмы «Антика»

Обзор изменений в градостроительной сфере, произошедших в 2016 году, хотелось бы начать с подведения промежуточных итогов реформы по децентрализации, стартовавшей в 2015 году, и в частности остановиться на ходе выполнения передачи полномочий государственного архитектурно-строительного контроля на места. Согласно информации, размещенной на . . .

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
Василий Шеретько, старший юрист юридической фирмы «Антика»

Среди важных событий в градостроительной сфере, произошедших в 2016 году, необходимо отметить принятие Кабинетом Министров Украины Постановления №256 от 30.03.2016 года «Некоторые вопросы лицензирования строительства объектов IV и V категорий сложности», которым утверждены новые лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по . . .

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ И ОБРЕМЕНЕНИЙ

Несколько раз в 2016 году претерпевал изменения Закон Украины «О порядке регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», а также Порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Так, с начала 2016 года упомянутый закон был изложен в новой редакции, которая впоследствии была . . .

ИЗ ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В 2016 ГОДУ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

– расширение перечня информационных систем, с которыми в обязательном порядке взаимодействует государственный регистратор в процессе осуществления регистрационных действий. В частности, к таким системам относятся Государственный земельный кадастр, Единый реестр разрешительных документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных . . .

НЕКОТОРЫЕ НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ

24 декабря 2015 года Верховной Радой Украины был принят Закон №909, которым внесены изменения в части налога на недвижимое имущество.

В отличие от норм, действовавших ранее, с начала 2016 года налогообложению подлежит как жилая недвижимость (квартира, дом), так и хозяйственные объекты нежилой постройки (сараи, гаражи, летние кухни, хлева, . . .

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Изменена база для расчета размера штрафов, предусмотренных Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности». Минимальная заработная плата, лежащая в основе определения размера ответственности за то или иное правонарушение в градостроительной сфере, была заменена прожиточным минимумом. Соответствующий . . .

НОВЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА, СТАНДАРТЫ

В 2016 году работа по внедрению новых отраслевых правил, норм и стандартов также не стояла на месте.

На смену ДБН А.3.1-5:2009 приказом Минрегиона от 05.05.2016 года №115 были утверждены ДБН А.3.1-5:2016 «Организация строительного производства». Нормы устанавливают общие требования к организации строительного производства при новом строительстве, . . .

ТРЕНД В ОТРАСЛИ

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о перспективных изменениях.

Одним из самых резонансных законопроектов в сфере градостроительства в 2016 году стал документ №4733-1 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам в отношении усовершенствования градостроительной деятельности», внесенный в парламент Кабинетом Министров Украины. . . .

ОТНЫНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ ОБЯЗАНЫ УВЕДОМЛЯТЬ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ПОДАНО/ПОЛУЧЕНО ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Безусловно, принятие упомянутого закона является шагом навстречу гармонизации национального законодательства с устоявшейся европейской практикой и подходами в строительстве, внедрение которых также должно способствовать минимизации злоупотреблений со стороны «нечистых на руку» застройщиков, которые сознательно занижали категорию сложности объектов . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2016

Media Kit 2016 (ENG)

Commercial Property

№2(163) март 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ