Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
29.03.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №2 (163) март 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

«Расправить крылья»

CP#163 / ТОЧКА ЗРЕНИЯ / стр. 50-53

МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ УСПЕШНЫЙ РЕСТОРАН НА МЕСТЕ УБЫТОЧНОГО ЗАВЕДЕНИЯ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ ОПЫТА В ЭТОМ ВИДЕ БИЗНЕСА, ТАКОЕ ВОЗМОЖНО. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ – ИСТОРИЯ РЕСТОРАНА «YAK НА КРИЛАХ» В КИЕВЕ. О ТОМ, КАК БЫЛО ОТКРЫТО ЗАВЕДЕНИЕ, С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ СТОЛКНУЛАСЬ КОМАНДА В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ И КАК УДАЛОСЬ ИХ РЕШИТЬ, РАССКАЗАЛ ДМИТРИЙ ГОРЯЧИЙ, СОСОБСТВЕННИК ЭТОГО РЕСТОРАНА.
Вы начали заниматься ресторанным бизнесом два года назад. Чем Вы занимались до этого и почему решили стать ресторатором?
Дмитрий Горячий, сособственник ресторана «YAK на крилах»
ФОТО: «YAK НА КРИЛАХ»

До открытия ресторана «YAK на крилах» в Киеве у меня с партнерами был успешный бизнес по продаже оборудования из Беларуси для заведений питания и отелей. Эта компания успешно работает и сейчас, являясь нашим параллельным бизнесом.

Занимаясь продажей оборудования, в 2011 году мы открыли офис в здании, где сейчас находится также и наш ресторан. . . .

«В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ РЫНКА ПРОДОЛЖИТСЯ – МЫ УВИДИМ ОТКРЫТИЕ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ, ПОСКОЛЬКУ ИНТЕРЕС К ЭТОМУ ВИДУ БИЗНЕСА ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ»

Значит, Вы решили купить «умирающее» заведение. Помещение бывшего ресторана «Якитория» Вы также приобрели в собственность или арендовали?

Мы решили купить предприятие с оборудованием и мебелью, а помещение взять в аренду. Значительным плюсом стал тот факт, что я был знаком с арендодателем, потому что уже несколько лет наша компания снимала офис в этом же здании, и я был уверен в лояльном ко мне отношении. В результате переговоров был подписан договор аренды сроком на три года с . . .

Прошло более полутора лет с момента открытия ресторана. Окупился ли он?

Еще нет. Мы рассчитываем, что он окупит себя примерно через полгода.

Как Вы чувствуете себя в новой роли ресторатора?

Это абсолютно новый опыт. Методы ведения бизнесов в чем-то схожи. В сфере продажи оборудования очень важен сервис, обслуживание клиента от первого звонка до заключения контракта. В сфере общественного питания вопрос качества сервиса стоит еще острее. Человек, впервые пришедший в . . .

Какова посещаемость ресторана в месяц и размер среднего чека?

Ежемесячно в ресторан приходит от 3 до 5 тысяч посетителей. Когда «YAK на крилах» только открылся, размер среднего чека составлял 200-250 гривен. С того времени мы дважды повышали цены, чтобы поддержать рентабельность ресторана, и сейчас размер среднего чека составляет 300-350 гривен. В принципе, при ценообразовании мы стараемся сформировать меню . . .

Вы много раз упоминали о своих партнерах. Сколько всего собственников у ресторана?

Всего четыре собственника, включая меня. Каждый из нас имеет свою сферу ответственности: один отвечает за маркетинг, другой – за персонал, кто-то курирует юридические вопросы.

Продолжая вопрос о большом количестве собственников. В Одессе планируется открытие ресторана, в создание которого вложили по $1000 около 300 человек. Как Вы считаете, есть ли будущее у такого проекта?

Все зависит от целей, которые преследуют инвесторы. К примеру, в Ивано-Франковске открыт ресторан, инвестиции в который вложили известные люди, а прибыль от этого бизнеса . . .

Вы делаете акцент на внутреннем наполнении, однако известны примеры, когда рестораны с отменной кухней и обслуживанием становились экономически невыгодными и закрывались. Следовательно, кроме интерьера, кухни и персонала, существуют другие не менее важные критерии.

Безусловно, необходимо постоянно держать баланс между различными составляющими ресторанного бизнеса, в том числе уровнем сервиса, кухней, экономической целесообразностью. Качественные блюда, приготовленные из дорогих продуктов, априори не могут стоить дешево. Также ценник и успешность заведения в целом зависят от его формата. К примеру, в нашем . . .

Как быть с необходимостью держать управление «на кончиках пальцев», ведь при открытии других заведений Вы не сможете находиться одновременно в нескольких местах?

Действительно, при открытии новых ресторанов контролировать все процессы будет невозможно. Однако в нашем бизнесе уже сформировалась команда, которой можно доверять. В дальнейшем мы с партнерами будем только определять вектор деятельности и направлять все процессы в необходимое русло, а контроль и управление ресторанами будут выполнять . . .

Открытие второго ресторана «YAK на крилах» – это планы на текущий или следующий год?

Мы планируем начать поиски помещения под ресторан и его адаптацию в нынешнем году, а вот сроки открытия будут зависеть от успешности и скорости этого процесса.

В настоящее время наблюдается тенденция размещения в составе ТЦ/ТРЦ не только бюджетных ресторанов, но и заведений более высокого ценового сегмента. Вы рассматриваете такие локации?

Да, мы рассматривали такие локации. Например, нам поступало предложение открыть ресторан в столичном ТРЦ Lavina Mall. Однако нас останавливает тот факт, что помещения в торговом центре . . .

Дайте Вашу оценку актуальной ситуации на ресторанном рынке Киева.

Лично мы открыли ресторан в кризисный 2015 год и пошли на это осознанно. По опыту первого бизнеса мы знаем, что кризис – лучшее время для создания чего-то нового, ведь в такой период возникает больше возможностей и есть шанс занять хорошую нишу. Кроме того, любой экономический спад рано или поздно проходит и начинается подъем, и именно на этом . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2016

Media Kit 2016 (ENG)

Commercial Property

№2(163) март 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ