Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
24.04.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №2 (163) март 2017
   Версия для печати
Полная версия статьи доступна только для зарегистированных пользователей!

Меню, пожалуйста!

CP#163 / ОБЗОР РЫНКА / стр. 42-48

В 2017 ГОДУ НА РЕСТОРАННОМ РЫНКЕ КИЕВА, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОХРАНЯТСЯ УСТОЯВШИЕСЯ ТЕНДЕНЦИИ. СО СТОРОНЫ ИГРОКОВ ЭТОГО СЕГМЕНТА БУДЕТ РАСТИ СПРОС НА ПОМЕЩЕНИЯ В КАЧЕСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. НА ФОНЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЕДЫ НА ВЫНОС РЕСТОРАНЫ БУДУТ ЗАКЛАДЫВАТЬ В СВОИ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ОПЦИЮ ДОСТАВКИ И, КРОМЕ ТОГО, ПРИМЕНЯТЬ СОВРЕМЕННЫЕ DIGITAL-ТЕХНОЛОГИИ.
На фото: ресторан «Остання Барикада», Киев
ФОТО: «СЕМЬЯ РЕСТОРАНОВ ДМИТРИЯ БОРИСОВА»
ВЕРА В ВОЗМОЖНОСТИ

2016 год был богатый событиями на ресторанном рынке Киева. Как оказалось, данный сегмент бизнеса является одним из устойчивых к кризисным тенденциям в экономике страны. Каждый месяц в столице открывались новые заведения: рестораны, бары, кофейни и маленькие кафе.

В целом, в 2016 году было запущено 105 заведений общественного питания. Положительные . . .

РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК КИЕВА СТАБИЛИЗИРОВАЛСЯ И АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ОТКРЫТИЯ ИНТЕРЕСНЫХ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Всплеск активности на ресторанном рынке подтверждает Ольга Матяж, управляющая ресторана PanTelaPase («ПанТеляПасе»). Однако, по ее словам, количество закрывшихся и открывшихся столичных объектов примерно одинаково. Как отметила Ольга Матяж, далеко не все новые заведения имеют шансы на долгосрочный успех. «Большинство новых проектов не являются . . .

ОСТОРОЖНАЯ РЕЛОКАЦИЯ

Помимо того, что новые заведения появляются на месте менее успешных предшественников, все чаще собственники обращают внимание на размещение ресторанов в составе торгово-развлекательных центров. Удачное соседство магазинов, общественного питания и объектов развлечений гарантирует арендаторам стабильный трафик посетителей. Тенденцию роста числа . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: ОЛЬГА НАСОНОВА

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный Консалтинг»

2016 год был очень удачным для ресторанного бизнеса. За этот период в столице открылось более 100 заведений. Для сравнения, такие показатели наблюдались несколько лет назад и были связаны с проведением в Киеве Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Сейчас причин активного роста . . .

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ФОРМАТОВ

Кроме поиска новых площадок, рестораторы занимаются разработкой перспективных форматов заведений, что выражается уходом в концептуальность. Однако бизнесмены понимают, что слишком «экзотическое» заведение рискует стать «музеем», поэтому стремятся экспериментировать в рамках популярных направлений. В частности, в 2016 году на рынке наблюдался . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: СOLLIERS INTERNATIONAL (УКРАИНА)

Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина)

Ресторанный рынок достаточно активно развивался в Украине в прошлом году. Появились новые интересные форматы заведений в различных ценовых сегментах. Основными предпосылками для такого развития послужило несколько факторов, спровоцировавших снижение себестоимости . . .

В русле тенденции поиска удачных форматов в феврале текущего года свое первое заведение открыла национальная сеть Pizza King. Компания, у которой уже был действующий ресторан AlCapone в Херсоне, решила выйти на рынок Киева в формате фуд-корта и открыла пиццерию в ТРЦ Lavina Mall. В целом, изучение рынка и поиск подходящей концепции для дебюта в . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: LUCKY RESTAURANT VINOTHEQUE

Владимир Ярославский, руководитель и шеф-повар ресторана Lucky Restaurant Vinotheque

К основным тенденциям, имевшим место на ресторанном рынке Киева в прошлом году, я бы отнес появление заведений с новой украинской кухней, в которых особое внимание уделяется местным продуктам. Следовательно, это открывает новые возможности для локальных поставщиков . . .

ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются рестораторы в Украине, – высокая стоимость аренды и покупки помещений. «Выплаты за размещение заведения в том или ином месте достаточно высокие и постоянно растут в среднем на 20% в год», – рассказывает Дарья Гайдай. Кроме того, по ее словам, ресторанный бизнес – один из самых рисковых, и создание . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: «СЕМЬЯ РЕСТОРАНОВ ДМИТРИЯ БОРИСОВА»

Дмитрий Борисов, владелец «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова»

2016 год однозначно был сложным, но все трудности были разрешимыми. В течение прошлого года мы запустили несколько крупных проектов: ресторан японско-перуанской кухни Ronin и арт-гастрономическое пространство «Остання Барикада». Кроме того, отвечая на вызовы времени, мы закрыли . . .

МЕСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

На фоне растущей популярности национальной кухни и повышения стоимости закупки иностранных продуктов, рестораторы все чаще обращают внимание на товары локальных производителей. «Мы видим, что в настоящее время растет интерес к местным фермерам, – сообщает Владимир Ярославский, руководитель и шеф-повар ресторана Lucky Restaurant Vinotheque. – Уже . . .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: PANTELAPASE

Ольга Матяж, управляющая ресторана PanTelaPase («ПанТеляПасе»)

Прошлый год был сложным ввиду нестабильной экономической ситуации, существенного подорожания товаров, коммунальных услуг, оборудования, др. Несмотря на это, мы открыли еще одно заведение группы ресторанов «Синдикат Вкуса». Примечательно, что новый объект стал первым рестораном компании . . .

ВЕРОЯТНЫЕ СЦЕНАРИИ

По мнению Ольги Насоновой, в 2017 году на ресторанном рынке Киева сохранятся тенденции, которые были характерны в 2016. Однако после интенсивного открытия заведений в прошлом году на рынке возник дефицит подходящих площадок для объектов питания.

Подобный прогноз дает и Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина). . . .

РЕСТОРАНЫ – ДОМИНИРУЮЩИЙ СЕГМЕНТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ДРАЙВЕРЫ РОСТА РЫНКА: в результате смены гастрономических предпочтений и привычек нового поколения потребителей ресторанный сегмент розничной торговли становится лидером продаж.

ПОСЕТИТЕЛИ: чаще всего предпочтение еде вне дома отдают миллениалы, чем другие поколения потребителей. В то же время поколение X (термин, применяемый к людям, родившимся в . . .


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№3(164) апрель 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ