Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
25.05.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №2 (163) март 2017
   Версия для печати

Меню, пожалуйста!

CP#163 / ОБЗОР РЫНКА / стр. 42-48

В 2017 ГОДУ НА РЕСТОРАННОМ РЫНКЕ КИЕВА, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОХРАНЯТСЯ УСТОЯВШИЕСЯ ТЕНДЕНЦИИ. СО СТОРОНЫ ИГРОКОВ ЭТОГО СЕГМЕНТА БУДЕТ РАСТИ СПРОС НА ПОМЕЩЕНИЯ В КАЧЕСТВЕННЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. НА ФОНЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЕДЫ НА ВЫНОС РЕСТОРАНЫ БУДУТ ЗАКЛАДЫВАТЬ В СВОИ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ОПЦИЮ ДОСТАВКИ И, КРОМЕ ТОГО, ПРИМЕНЯТЬ СОВРЕМЕННЫЕ DIGITAL-ТЕХНОЛОГИИ.
На фото: ресторан «Остання Барикада», Киев
ФОТО: «СЕМЬЯ РЕСТОРАНОВ ДМИТРИЯ БОРИСОВА»
ВЕРА В ВОЗМОЖНОСТИ

2016 год был богатый событиями на ресторанном рынке Киева. Как оказалось, данный сегмент бизнеса является одним из устойчивых к кризисным тенденциям в экономике страны. Каждый месяц в столице открывались новые заведения: рестораны, бары, кофейни и маленькие кафе.

В целом, в 2016 году было запущено 105 заведений общественного питания. Положительные тенденции подтверждают операторы рынка. К примеру, руководство ресторана Lucky Restaurant Vinotheque отметило, что сегмент стабилизировался и активно развивается за счет открытия интересных, концептуальных объектов.

По данным компании «Ресторанный Консалтинг», часть новых ресторанов и кафе открывались на месте ранее закрывшихся, а другие осваивали новые площадки. На фоне роста числа новых заведений происходили и закрытия. «По итогам 2016 года в Киеве прекратило работу около 50 объектов питания. Причем закрывались как давно работавшие заведения (среди них – «Вагон-ресторан», «Пиросмани», «Чайкоф»), так и новые, не успевшие завоевать своего потребителя и обрести известность. Характерно, что на месте некоторых выбывших из строя объектов, располагавшихся в хороших местах, открывались новые точки, чаще всего в совершенно другом формате. Например, вместо «Вагона-ресторана» открылся ресторан «Мелроуз», на месте «ПаТиПа» теперь работает Suluguni, а последователем Kitchen стал «Здоровый глузд». Безусловно, смена названия иногда связана с ребрендингом старого проекта, однако чаще всего – это совершенно новые рестораны», – объясняет появление новых заведений Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный Консалтинг».

РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК КИЕВА СТАБИЛИЗИРОВАЛСЯ И АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ОТКРЫТИЯ ИНТЕРЕСНЫХ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Всплеск активности на ресторанном рынке подтверждает Ольга Матяж, управляющая ресторана PanTelaPase («ПанТеляПасе»). Однако, по ее словам, количество закрывшихся и открывшихся столичных объектов примерно одинаково. Как отметила Ольга Матяж, далеко не все новые заведения имеют шансы на долгосрочный успех. «Большинство новых проектов не являются конкурентоспособными по различным причинам, среди которых – рискованные концепции либо отсутствие опыта в ресторанном бизнесе», – объясняет управляющая.

Похожие прогнозы делает и Ольга Насонова. По ее мнению, в 2017 году рестораторов может подстерегать спад и примерно треть из открывшихся заведений будет вынуждена прекратить деятельность. Отрицательные влияния будут связаны, прежде всего, с ростом арендной платы (зачастую в договорах аренды предусмотрено повышение стоимости пользования помещением после нескольких месяцев работы заведения – авт.) и неудачными концептами «новичков».

Так или иначе, количество заведений общественного питания, открывшихся в прошлом году в столице, по мнению большинства экспертов, превысило число закрывшихся. На фоне этого, по данным компании «Ресторанный Консалтинг», в текущем году количество ресторанов в городе должно превысить 1600 объектов, благодаря чему Киев вполне может претендовать на звание кулинарной столицы.

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЗАВЕДЕНИЙ ПИТАНИЯ В КИЕВЕ, 2002-2016 ГОДЫ

Источник: «Ресторанный Консалтинг»

ОСТОРОЖНАЯ РЕЛОКАЦИЯ

Помимо того, что новые заведения появляются на месте менее успешных предшественников, все чаще собственники обращают внимание на размещение ресторанов в составе торгово-развлекательных центров. Удачное соседство магазинов, общественного питания и объектов развлечений гарантирует арендаторам стабильный трафик посетителей. Тенденцию роста числа заведений, которые открываются в торговых центрах, подчеркивают в компании Colliers International (Украина). «Это направление развития ресторанного рынка уже достаточно давно было замечено в других странах и сейчас отчетливо прослеживается в Украине, – рассказывает Игорь Заболоцкий, директор департамента торговой недвижимости, Colliers International (Украина). – В то же время предложение помещений под заведения питания в крупных центрах торговли ограничивается некоторыми факторами. Во-первых, у владельцев таких объектов не всегда есть возможность адаптировать площадки под технические потребности ресторанов или кафе. В отличие от большинства fashion-операторов, у рестораторов существуют особые требования к помещениям, в частности к инженерным сетям. Немаловажным моментом является тот факт, что при условии, если помещение подходит и fashion-операторам, последние в сравнении с рестораторами готовы платить более высокие арендные ставки». Тем не менее, эксперт не отрицает привлекательность операторов общественного питания для ТЦ/ТРЦ, поскольку правильно сформированная фуд-зона играет роль дополнительного «якоря», способствует увеличению трафика и формирует дополнительную лояльность посетителей к объекту.

ТЕНДЕНЦИИ РЕСТОРАННОГО РЫНКА КИЕВА
Наиболее популярные кухни Наиболее популярные форматы новых заведений питания или их особенности
Грузинская кухня Площадь - 100-300 м2
Итальянская кухня Ценовой сегмент - средний и ниже среднего
Мясные рестораны Сочетание ритейла и ресторанного бизнеса
Рестораны здоровой еды Локация - торговые центры
Азиатская кухня Специализация - пекарни, кондитерские, кофейни, пивные рестораны
Рестораны с акцентом на копченую еду Рестораны с открытой кухней или живым огнем в зале

По материалам компании «Ресторанный Консалтинг»

«Среди других причин, способствующих росту спроса со стороны рестораторов на размещение в ТЦ/ТРЦ, является дефицит подходящих площадок, – объясняет Ольга Насонова. – Также выгодным фактором для ресторанного бизнеса является концентрация потребителей со средним уровнем достатка именно в популярных торговых локациях. Слабое присутствие заведений общественного питания в таких объектах, которое наблюдалось в 2013-2014 годах, было связано с неповоротливостью управляющих компаний в вопросах аренды. Теперь ситуация понемногу улучшается, и число ресторанов в составе моллов будет расти».

Сами рестораторы не отрицают, что торговые центры становятся более современными и интересными, а также предлагают больше возможностей для их бизнеса. Так что вполне ожидаемо, что скоро в составе ТЦ/ТРЦ появится больше качественных фуд-кортов и полноценных ресторанов. «Пока мы имеем единичный опыт открытия ресторана в торговом центре – это «Остання Барикада» в ТЦ Globus в Киеве. В целом, можем сказать, что это успешный проект, и мы довольны результатом. В то же время необходимо отметить, что большая часть гостей приходит к нам целенаправленно, а не спонтанно во время шопинга», – рассказывает Елена Борисова, владелица «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова».

В 2017 году количество ресторанов в Киеве может превысить 1600 объектов (на фото: ресторан Lucky Restaurant Vinotheque, Киев)
ФОТО: LUCKY RESTAURANT VINOTHEQUE

Помимо открытия отдельных ресторанов, операторы продолжают развитие своих сетей в структуре различных ТЦ/ТРЦ столицы. К примеру, компания KFC откроет еще одно заведение в Киеве, которое разместится в ТРЦ Smart Plaza. «Это будет двухуровневый ресторан общей площадью свыше 440 м2, рассчитанный на 120 посадочных мест», – сообщила Евгения Локтионова, директор компании UTG. По ее словам, договор аренды подписан сроком на 10 лет, и ресторан начнет работу в момент запуска ТРЦ Smart Plaza, запланированного на сентябрь текущего года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: ОЛЬГА НАСОНОВА

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный Консалтинг»

2016 год был очень удачным для ресторанного бизнеса. За этот период в столице открылось более 100 заведений. Для сравнения, такие показатели наблюдались несколько лет назад и были связаны с проведением в Киеве Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Сейчас причин активного роста рынка несколько.

Прежде всего, освободились некоторые хорошие помещения ввиду того, что их покинули предыдущие арендаторы, не выдержавшие давления на бизнес в связи с девальвацией гривны.

Вторым основанием для увеличения количества заведений общественного питания в столице стало изменение предпочтений украинцев. Дело в том, что потребители (преимущественно со средним уровнем достатка) стали чаще ходить в рестораны и кафе, в основном сегмента масс-маркет. Это объясняется тем, что у них есть излишек средств в национальной валюте, который они готовы потратить на свой досуг, в том числе в ресторанах или кафе.

Третьей причиной открытия новых заведений стала популярность такого бизнеса в целом. Иными словами, сегодня модно быть ресторатором. Однако многие рестораны открываются новичками, в связи с чем, я думаю, примерно четверть из запущенных в 2016 году заведений общественного питания закроется уже в нынешнем году.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ФОРМАТОВ

Кроме поиска новых площадок, рестораторы занимаются разработкой перспективных форматов заведений, что выражается уходом в концептуальность. Однако бизнесмены понимают, что слишком «экзотическое» заведение рискует стать «музеем», поэтому стремятся экспериментировать в рамках популярных направлений. В частности, в 2016 году на рынке наблюдался всплеск открытий ресторанов национальной кухни, например, украинской или грузинской.

Что касается ценовой политики заведений, по данным компании Colliers International (Украина), в 2016 году достаточно активно развивались рестораны среднего сегмента, которые в большей мере направлены на массового потребителя. Наибольшим спросом под размещение таких заведений пользовались помещения в центре города с интенсивными пешеходными потоками.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: СOLLIERS INTERNATIONAL (УКРАИНА)

Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина)

Ресторанный рынок достаточно активно развивался в Украине в прошлом году. Появились новые интересные форматы заведений в различных ценовых сегментах. Основными предпосылками для такого развития послужило несколько факторов, спровоцировавших снижение себестоимости ресторанного проекта. Во-первых, это закупочная стоимость локальных базовых продуктов для заведений общественного питания, которая не выросла пропорционально уровню девальвации национальной валюты. Ввиду этого процесс повышения цен на блюда в ресторанах происходил постепенно. Поэтому на сегодняшний день можно утверждать, что цены в сегменте питания еще не достигли уровня 2013 года, основываясь на эквиваленте в валюте. Естественно, данная тенденция спровоцировала повышение спроса со стороны потребителей, поскольку номинально посещение ресторана обходится гостю несколько дешевле, чем ранее, при условии достаточного уровня дохода.

Второй важный фактор связан с тем, что кризис 2014-2015 годов значительно повлиял на снижение арендных ставок, уровень которых начал более или менее восстанавливаться только во втором полугодии 2016.

Третий фактор, ставший предпосылкой для снижения себестоимости ресторанного проекта и повлекший за собой развитие ресторанного рынка, – стоимость рабочей силы. Большая часть заработных плат была привязана к гривне, и в процессе индексации уровень оплаты вырос, но значительно меньше уровня девальвации национальной валюты. Все это привело к тому, что номинальная стоимость обеда или ужина стала меньше. Соответственно, количество людей, которые могут позволить себе посещение заведений общественного питания, увеличилось.

В русле тенденции поиска удачных форматов в феврале текущего года свое первое заведение открыла национальная сеть Pizza King. Компания, у которой уже был действующий ресторан AlCapone в Херсоне, решила выйти на рынок Киева в формате фуд-корта и открыла пиццерию в ТРЦ Lavina Mall. В целом, изучение рынка и поиск подходящей концепции для дебюта в столице заняли около полугода. «Для потребителей важными являются такие факторы, как время, качество продукта и локация. Мы понимаем, что потенциальным гостям важно территориально удобное расположение ресторана. Именно так родилась идея создания сети пиццерий», – отметила Дарья Гайдай, руководитель проекта Pizza King. В планах компании – открытие 12 заведений в Киеве и создание собственной службы доставки для 100% покрытия города.

Поиск способов создания успешного заведения приводит к открытию в некоторых городах Украины социальных проектов. Данная тенденция пока не отмечается в столице, однако имеет место в региональных центрах страны. К примеру, в скором времени в Одессе откроется ресторан 4City. Его основателями станут 300 человек, каждый из которых инвестирует в проект по $1000. 70% прибыли заведения будет направляться на реализацию социальных проектов по развитию города.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: LUCKY RESTAURANT VINOTHEQUE

Владимир Ярославский, руководитель и шеф-повар ресторана Lucky Restaurant Vinotheque

К основным тенденциям, имевшим место на ресторанном рынке Киева в прошлом году, я бы отнес появление заведений с новой украинской кухней, в которых особое внимание уделяется местным продуктам. Следовательно, это открывает новые возможности для локальных поставщиков и фермеров. Также на нашем рынке набирает популярность азиатская кухня (Китай, Юго-Восточная Азия). Кроме того, большим спросом стали пользоваться такие форматы, как сити-кафе с вкусной едой, хорошим кофе и быстрым обслуживанием, бары с качественными коктейлями. В сущности, Киев следует мировым тенденциям с небольшим отставанием, и ритм жизни большого города подталкивает к появлению подобных мест.

Если говорить о дизайне заведений, то в моде сегодня светлые объемные помещения с большими окнами. Что касается наиболее востребованных локаций, среди операторов ресторанного рынка, как всегда, пользуется популярностью центр города. Однако их внимание также начал привлекать Левый берег столицы, где активно строятся новые жилые районы, что открывает хорошие перспективы для рестораторов.

ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются рестораторы в Украине, – высокая стоимость аренды и покупки помещений. «Выплаты за размещение заведения в том или ином месте достаточно высокие и постоянно растут в среднем на 20% в год», – рассказывает Дарья Гайдай. Кроме того, по ее словам, ресторанный бизнес – один из самых рисковых, и создание концептуального объекта является недостаточным условием успеха – необходимо постоянно поддерживать его уровень с помощью внутренних стандартов, иначе можно потерять лояльность клиентов. Еще одной проблемой, по словам руководителя, является недостаток квалифицированного персонала. «В Украине нет учебного заведения, выпускающего высококвалифицированных поваров и официантов, – отметила Дарья Гайдай. – Кроме этого, на рынке практически отсутствует качественное оборудование для заведений питания. Все эти проблемы задерживают сроки открытия ресторанов и делают такой бизнес в целом достаточно проблематичным».

Помимо вышеперечисленных сложностей, с которыми рестораторы сталкиваются в процессе деятельности, в прошлом году наблюдались прецеденты рейдерских захватов таких бизнесов. Один из примеров – конфликт вокруг столичного ресторана Stefano's Fine Food Factory. Его собственница – Юлия Вунтесмери – рассказала о прецеденте в сети Facebook: «В субботу 10.12.2016 года в помещение ресторана Stefano's Fine Food Factory ворвалась группа из около 15 человек. Они заблокировали работу ресторана, назвавшись представителями собственника арендованного помещения, а также новым арендатором, и потребовали освободить помещение ресторана, так как договор аренды якобы расторгнут. Помещение ресторана арендуется компанией «Эстрагон» непрерывно с 2009 года, которая и является оператором ресторана Stefano's Fine Food Factory, и не могло быть повторно сдано в аренду собственником. Для одностороннего расторжения договора собственником помещения не было юридических оснований, а какие-либо законные действия, связанные с заключением или перезаключением договора, не осуществляются при силовой поддержке». В настоящее время ресторан Stefano's Fine Food Factory прекратил работу.

Однако подобные случаи достаточно редки. «Мы, к счастью, не сталкивались с данной проблемой, – рассказывает Елена Борисова. – В любом случае, всегда очень важно работать с командой грамотных юристов. И, само собой, любые конфликтные ситуации, если они возникают, решать исключительно в правовом поле».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: «СЕМЬЯ РЕСТОРАНОВ ДМИТРИЯ БОРИСОВА»

Дмитрий Борисов, владелец «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова»

2016 год однозначно был сложным, но все трудности были разрешимыми. В течение прошлого года мы запустили несколько крупных проектов: ресторан японско-перуанской кухни Ronin и арт-гастрономическое пространство «Остання Барикада». Кроме того, отвечая на вызовы времени, мы закрыли ресторан-паб GASTROROCK и открыли на его месте семейный одесский ресторан «Любчик». В Киеве и других городах реализовали несколько консалтинг-проектов. Также мы начали работать над новыми заведениями, которые откроются в 2017 году.

Во всех наших ресторанах реализуется стратегический подход к маркетингу. Мы не используем наружную рекламу или рекламу в СМИ, не предоставляем скидок и не практикуем «акции дня». Вместо этого создана собственная программа лояльности Gastrofamily, обо всех важных событиях сообщаем с помощью Facebook и Instagram. Мы выстроили быструю и эффективную систему обратной связи с гостями. Кроме того, всегда открыты интересным контент-проектам с прессой, если они направлены на развитие гастрономической культуры.

МЕСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

На фоне растущей популярности национальной кухни и повышения стоимости закупки иностранных продуктов, рестораторы все чаще обращают внимание на товары локальных производителей. «Мы видим, что в настоящее время растет интерес к местным фермерам, – сообщает Владимир Ярославский, руководитель и шеф-повар ресторана Lucky Restaurant Vinotheque. – Уже сейчас во многих ресторанах используется мясо от национальных компаний, также достаточно много фруктов и овощей высокого качества поставляется украинскими производителями».

Рост интереса к местным продуктам Елена Борисова также объясняет повышением качества производства украинских компаний, развитием фермерских хозяйств, которые могут предоставлять ресторанам сертифицированный товар. «Для рестораторов это положительный фактор, поскольку переход на локальный продукт – один из способов уменьшить стоимость блюд при нестабильном курсе валют, – отметила она. -Еще один важный момент: рестораны становятся более самостоятельными и менее зависимыми от крупных поставщиков. Будущее – за нестандартными идеями, а не в работе по шаблону с продуктами от одного удобного поставщика».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ФОТО: PANTELAPASE

Ольга Матяж, управляющая ресторана PanTelaPase («ПанТеляПасе»)

Прошлый год был сложным ввиду нестабильной экономической ситуации, существенного подорожания товаров, коммунальных услуг, оборудования, др. Несмотря на это, мы открыли еще одно заведение группы ресторанов «Синдикат Вкуса». Примечательно, что новый объект стал первым рестораном компании в Киеве, поэтому для нас 2016 год был сложным вдвойне, но и одновременно интересным.

Если говорить о методах продвижения наших объектов, то в Харькове хорошо работает «сарафанное радио», ведь наша компания присутствует на ресторанном рынке этого города уже более 15 лет. Кроме того, мы используем рекламу в социальных сетях и печатных изданиях. Такие площадки продвижения, как билборды, телевидение и радио в последнее время совершенно не оправдывают ожиданий и вложенных средств.

ВЕРОЯТНЫЕ СЦЕНАРИИ

По мнению Ольги Насоновой, в 2017 году на ресторанном рынке Киева сохранятся тенденции, которые были характерны в 2016. Однако после интенсивного открытия заведений в прошлом году на рынке возник дефицит подходящих площадок для объектов питания.

Подобный прогноз дает и Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина). «Вероятнее всего, в текущем году данный сегмент продолжит развитие, однако ограничивающим фактором может стать недостаток помещений в столице, подходящих под размещение ресторанов. Для заведений питания важно арендовать площадку с необходимой инженерией, поскольку создание проекта с нуля, отвечающего требованиям такого бизнеса, является зачастую невыгодным, – рассказывает эксперт. – Даже если одна из сторон, ресторатор или арендодатель, возьмут на себя достаточно высокие базовые вложения, это значительно ухудшит экономику проекта и целесообразность заключения сделки. На этом фоне более качественно выделяются торговые центры, спроектированные сравнительно недавно, где уже предусмотрены необходимые инженерные мощности под объекты питания. Поэтому чаще всего при ведении переговоров с ТЦ/ТРЦ ресторатору нет необходимости инвестировать значительные средства в инсталляцию данных систем».

Еще одной тенденцией может стать уменьшение темпов роста данного рынка. «После того как на месте закрывшихся 25-30% заведений, которые были запущены в 2016 году, откроются новые проекты, этап активного роста ресторанов и кафе завершится. В итоге, по моим ожиданиям, в 2017 году в Киеве будет запущено около 70-75 ресторанов и кафе», – прогнозирует Ольга Насонова.

Что касается возможных направлений развития заведений общественного питания, скорее всего, в текущем году на фоне формирования культуры еды на вынос практически все рестораны будут закладывать в свои бизнес-модели опцию доставки. Еще одним трендом, судя по опыту становления мирового ресторанного рынка, будет расширение применения современных технологий в столичных заведениях, таких как коктейльные станции, суши-роботы, электронные киоски, заказы с планшета, мобильные приложения, др. Пока на украинском рынке можно встретить лишь единичные примеры внедрения таких технологий, поскольку соотношение стоимости рабочей силы и современных кулинарных устройств говорит не в пользу последних. Однако постепенное снижение цен на подобные новинки и стремление рестораторов выделиться на фоне конкурентов так или иначе будет способствовать расширению и применению технологических новшеств.

РЕСТОРАНЫ – ДОМИНИРУЮЩИЙ СЕГМЕНТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ДРАЙВЕРЫ РОСТА РЫНКА: в результате смены гастрономических предпочтений и привычек нового поколения потребителей ресторанный сегмент розничной торговли становится лидером продаж.

ПОСЕТИТЕЛИ: чаще всего предпочтение еде вне дома отдают миллениалы, чем другие поколения потребителей. В то же время поколение X (термин, применяемый к людям, родившимся в различных странах в период с 1965 по 1979 год) по-прежнему вносит наибольший вклад в ресторанные продажи. Однако миллениалы, вероятно, будут тратить больше на посещение ресторанов по мере их продвижения в карьере и росте покупательной способности.

ОТНОШЕНИЯ С АРЕНДОДАТЕЛЯМИ: рестораны становятся ключевыми арендаторами и будут расширять присутствие в сегменте торговой недвижимости, выступая в качестве «якорей» ТЦ/ТРЦ, привлекая трафик и увеличивая объемы продаж торговых центров.

По данным CBRE


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№4(165) май 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ