Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
29.06.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №2 (163) март 2017
   Версия для печати

Лев Парцхаладзе: «Экономика Украины имеет все предпосылки к росту»

CP#163 / ГОСОРГАНЫ / стр. 28-32

ЛЕВ ПАРЦХАЛАДЗЕ, РАНЕЕ – ДЕВЕЛОПЕР И РЕСТОРАТОР, СЕГОДНЯ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ УКРАИНЫ, СКОНЦЕНТРИРОВАЛСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НАД КАКИМИ ЗАДАЧАМИ ОН РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ, А ТАКЖЕ О ЛИЧНЫХ АМБИЦИЯХ БЫВШЕГО БИЗНЕСМЕНА, А НЫНЕ ЧИНОВНИКА – ЧИТАЙТЕ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ «COMMERCIAL PROPERTY».
Ваша биография богата примерами многосторонней деятельности, где Вы выступаете в роли бизнесмена, чиновника и политика. Какое направление деятельности Вам ближе?
Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
ФОТО: IS

Я длительное время занимался бизнесом в различных отраслях (девелопмент, ресторанный бизнес – ред.), но меня всегда привлекала политика. Сталкиваясь в работе со всеми несовершенствами в организации ведения деятельности в нашей стране, у меня возникало желание что-то изменить. Время после «Революции достоинства» 2013-2014 годов послужило стимулом или неким личным вызовом реализовать свои идеи. Я почувствовал себя одним из тех, кто хочет и может изменить страну к лучшему.

Я занимаюсь политической деятельностью с начала 2000-х годов: был депутатом местных советов в Киеве, сейчас являюсь депутатом Киевского областного совета, возглавляю территориальную организацию партии «Солидарность».

Работа в Киевской областной госадминистрации, где я координировал такие направления деятельности, как медицина, образование, строительство и др., позволила мне набраться опыта в качестве чиновника и, что я считаю самым значимым для меня, научила работать с кадрами. Именно в это время я осознал, насколько сложно добиться изменений в государственном секторе, поскольку необходимо мотивировать людей работать эффективно при низкой оплате труда. Даже сейчас, когда ситуация понемногу меняется и минимальная зарплата увеличилась до 3200 гривен, все еще очень сложно привлечь в госструктуры хороших специалистов, которые могут зарабатывать гораздо больше в бизнесе. Поэтому я считаю, что в текущих условиях необходимо выстраивать новые стратегии развития государственного сектора.

«В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПЛАНИРУЕМ ВНЕДРИТЬ В МИНРЕГИОНЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ПОИСК ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АДАПТАЦИЯ ИХ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РЫНКА»

С ноября 2016 года Вы назначены на должность заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Расскажите, какими направлениям Вы занимаетесь на новой должности?

Работу в Минрегионе я и моя команда начали с того, что пригласили аудиторскую компанию для помощи в формировании стратегии деятельности строительного блока ведомства и развития строительной отрасли Украины в целом. И если вначале я видел в сфере около 15 блоков проблемных вопросов, то по итогам проведения стратегической сессии мы выработали 58 тем, работа над которыми поможет полноценно развиваться строительному рынку. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. На первоначальном этапе мы определили десять приоритетных задач, над которыми сейчас усиленно работаем.

Расскажите более подробно об этих задачах. Каких результатов Вы ожидаете от их выполнения?

Задача №1 – это улучшение позиций Украины в рейтинге «Ведение бизнеса» (Doing Business), который проводит Всемирный банк. В настоящее время по строительному показателю наша страна занимает 140-е место* из 190 государств-участников исследования. Поэтому один из приоритетов Минрегиона – сделать все возможное, чтобы улучшить инвестиционный климат в этом секторе экономики и условия ведения строительной деятельности, тем самым «подняв» Украину в мировом рейтинге. Наша цель – войти в ТOП-50 наиболее благоприятных для ведения бизнеса государств.

Для реализации столь амбициозных планов уже многое сделано как со стороны Минрегиона, так и со стороны Кабинета Министров Украины. Верховной Радой принят законопроект №4733-1 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно усовершенствования градостроительной деятельности», в начале февраля закон уже подписан Президентом Украины и в течение четырех месяцев вступит в силу. За это время министерству необходимо подготовить еще около 20 постановлений для эффективной имплементации закона.

Также необходимо скорейшее принятие Верховной Радой законопроекта №5587 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности» и законопроекта №3610 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно отмены паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта)».

Когда все три закона будут приняты, я уверен, по строительному показателю Украина сможет подняться в рейтинге «Ведение бизнеса» на 100 позиций. При этом общий показатель страны улучшится на 10 пунктов, поэтому 70-я позиция – реальная перспектива для нашей страны в краткосрочном периоде. Кроме того, по оценкам Всемирного банка, +1 пункт в рейтинге приносит стране примерно $600 миллионов инвестиций.

Объясните подробнее, как новые законы помогут Украине улучшить показатели в рейтинге «Ведение бизнеса»?

В части строительства рейтинг «Ведение бизнеса» рассчитывается на основании четырех показателей: сроки, процедуры, контроль качества и стоимость. Сейчас по индикатору «Индекс качества контроля в строительстве» наша страна занимает позицию в интервале 119-129-е место (это связано с тем, что одинаковый показатель по указанному критерию имеют несколько стран, поэтому определить конкретную позицию нет возможности), по индикатору «Стоимость» – 177-е место. Такое положение дел необходимо исправлять.

В частности, для улучшения контроля качества в строительной отрасли разработан законопроект №5587, который предполагает два важных нововведения: обязательное наличие высшего образования у специалистов и отмену согласования проекта с пожарными инспекциями. В результате по этому индикатору возможно улучшение позиций страны вплоть до первой двадцатки рейтинга.

Индикатор «Стоимость» рассчитывается с учетом объема затрат на технический надзор и паевое участие. В настоящее время Всемирный банк при расчете показателя стоимости технадзора в Украине принимает за основу около 5% от общей стоимости проекта, однако на самом деле она составляет на рынке 1-1,5%. Что же касается паевого участия, которое сейчас оценивается на уровне 10% от общей стоимости проекта, то законопроект №3610 ликвидирует данные затраты. В результате по показателю «Стоимость» Украина сможет подняться на 20-е место.

По индикатору «Процедуры» Украина находится на 15-37-м месте, по индикатору «Срок» – на 12-м, а это очень хорошие показатели. Более того, с учетом внедрения закона №1817-VIII (законопроект №4733-1) наша страна может занять даже первые места по этим показателям.

«СОЗДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ НА РЫНКЕ В СРЕДНЕМ НА 30% И РЕШИТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ»

Помимо законодательных инициатив, регулирующих сферу строительства и недвижимости, какие еще проекты Вы намерены развивать?

Я продолжаю уделять много внимания вопросу борьбы с бытовой коррупцией и реформы госуслуг. Мы хотим создать по всей Украине современные центры, где все административные услуги будут оказываться в одном месте в течение 30 минут. По этому направлению мы продолжаем тесное сотрудничество с Министерством экономического развития и торговли, Кабмином, в том числе по разработке и принятию закона об административных услугах. Практическое воплощение таких центров зависит от местных советов.

Важное направление деятельности, которое мы реализуем совместно с Павлом Розенко, вице-премьер-министром Украины, – создание безбарьерного пространства. Сегодня для людей с ограниченными возможностями практически отсутствуют условия для нормального передвижения в городской среде. Таких условий не создано даже в госучреждениях. Это стыдно. В ближайшее время мы постараемся реализовать хотя бы самое необходимое: установить пандусы, оборудовать надлежащие санузлы, оснастить здания информационными табличками для незрячих шрифтом Брайля и др.

Сейчас в Украине ежегодно возводится около 0,30 м2 жилой недвижимости на человека, в то время как в Польше и Беларуси – 0,5 м2, в Китае данный показатель составляет 1 м2
ФОТО: IS

Еще одно направление, которым я занимаюсь, – реализация проекта «Нова українська школа» совместно с Министерством образования и науки. Его цель – создать принципиально новые школы, воодушевляющие детей к учебе. Главные принципы проекта – пространство, мотивирующее к обучению и получению знаний, а также современный контент и менеджмент. Это будет и строительство новых школ, и реконструкция уже существующих образовательных заведений. Практическую реализацию проекта будут осуществлять местные советы, в то время как наша задача – стратегическая, консультационная и технологическая поддержка. Пилотный проект уже запущен с начала 2016 учебного года на базе школы в с. Путровка (Васильковский район, Киевская область). Всего за несколько месяцев уже ощутимы первые результаты: количество учащихся школы выросло вдвое, а прогулы сократились.

Могут ли застройщики участвовать в этих проектах?

Вполне. Застройщикам могу посоветовать обращаться в органы местной власти и следить за объявлениями о публичных конкурсах.

Имеются ли в списке Ваших задач на должности замминистра совершенно новые направления, которые будут помогать украинским застройщикам в столь непростое время?

Да, в текущем году планируем внедрить в Минрегионе новое направление деятельности – поиск инновационных продуктов и технологий в строительстве и адаптация их для украинского рынка. Например, в мире существует технология укладки асфальта, которая в два раза дешевле и в 10 раз быстрее тех, которые применяются в Украине. Почему бы не сертифицировать и внедрить ее в нашей стране?

Обычно поиском новых технологий занимается сам бизнес.

Значит, мы облегчим ему задачу и будем мотивировать к созданию отечественных разработок!

В столице насчитывается несколько тысяч домов, срок эксплуатации которых подходит к концу, а некоторые из них вовсе находятся в непригодном для жизни состоянии. Есть ли у Минрегиона программы по решению данного вопроса?

Реконструкция кварталов ветхого жилья – насущный вопрос, который нам предстоит решить. В Украине до сих пор нет закона о реконструкции ветхого фонда, однако в ближайшие полгода мы намерены предложить такой законопроект.

В скором времени вопрос модернизации старого жилья станет очень остро, ведь срок эксплуатации многих домов и даже целых кварталов действительно истекает. Учитывая, что множество таких построек расположено в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра жилья довольно высока, подобные проекты будут интересны застройщикам и привлекательны для собственников, поскольку позволят людям улучшить условия при переезде в новое жилье.

Кроме того, в текущем году мы хотим провести модернизацию действующих жилищных программ и ввести институт арендного и лизингового жилья, что позволило бы решить массу проблем в Украине. Так, в Европе более 50% жилого фонда является арендным. Я считаю, что муниципалитеты должны располагать запасом арендного жилья, которое можно было бы предоставлять в пользование молодым специалистам, чиновникам, иметь возможность расселить переселенцев. Сегодня фонд многоквартирного жилья в Украине составляет около 500 миллионов м2, при этом ежегодно в стране вводится около 9 миллионов м2, что совершенно не покрывает нужды населения. Недостаток приемлемых кредитных программ только ухудшает ситуацию. Создание муниципального арендного жилья позволит снизить стоимость аренды на рынке в среднем на 30% и решит жилищную проблему.

«МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОСТРОЕВ – ВОЗЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ФУНКЦИЮ КОНТРОЛЯ НА МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И НАДЕЛИТЬ ИХ НЕОБХОДИМЫМИ ЗАКОННЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ДЛЯ ВЛИЯНИЯ НА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ»

Однако сначала такое жилье необходимо построить.

Правильно. Для поиска решения этого вопроса мы провели круглый стол, где вместе с участниками рынка обсудили инициативу, а также тему источников финансирования такого строительства. К примеру, за границей существуют пенсионные фонды, которые могут вкладывать средства только в надежные активы, скажем, в недвижимость. Именно они и финансируют такие проекты. Нам уже поступило предложение от китайских партнеров, готовых вложить $500 миллионов в возведение в Украине лизингового жилья, которое наше государство сможет впоследствии выкупить. Я уверен, что такие объекты могут стать очень привлекательными для инвесторов, учитывая высокую надежность инвестиций в государственную собственность.

В Украине существует еще несколько проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. Среди них – долгострои и промышленные зоны в черте городов. Рассматривает ли министерство возможные варианты решения данных вопросов?

Несмотря на то, что решение проблемы долгостроев не вошло в перечень самых приоритетных задач, мы также активно занимаемся этим направлением. Главная «загвоздка» состоит в том, что в ситуации с такими объектами необходимо очень скрупулезно проработать вопрос защиты частных инвесторов и регулирования множества других спорных моментов. Мы будем максимально открыто обсуждать возможные варианты решения этой проблемы. Мое предложение – возложить ответственность и функцию контроля на местные органы власти, которые выделяют участок застройщику, наделить их необходимыми законными инструментами для влияния на недобросовестных строителей. Надеюсь, что уже в этом году такой закон будет разработан.

Что касается промышленных территорий, Минрегион не занимается этим вопросом, так как это юрисдикция местных органов власти. Безусловно, все понимают необходимость стимулирования вывода производства за черту города. Только в Киеве около 5000 гектаров занято промышленными предприятиями. Пути решения этой проблемы есть: например, создание в Киевской области технопарков для релокации столичных заводов или же увеличение налога на городскую землю. Однако здесь важна специфика производства. Понятно, что заводам по изготовлению бетона не место в центре Киева, а вот высокотехнологичные предприятия, привязанные к квалифицированным кадрам, не стоит выносить за черту города.

В конце прошлого года Минрегион презентовал новые нормы ДБН (ГСН), внедрение которых позволит потребителям снизить платежи за коммунальные услуги. Расскажите, как это отразится на деятельности девелоперов и застройщиков?

Минрегион выделил финансирование на усовершенствование 27 ДБНов. Первый из них – 31-й ДБН по теплоизоляции, который я считаю революционным, потому что его внедрение позволит снизить коммунальные платежи за теплоэнергию в новом строительстве на 15%. Безусловно, данный ДБН очень выгоден для потребителей, но и для девелоперов это также плюс. Если ранее в Украине решающим фактором была стоимость квадратного метра жилья, то сейчас ситуация меняется, и все больше инвесторов задумываются о стоимости его содержания. Поэтому квартиры, построенные согласно новым требованиям по энергоэффективности, будут более привлекательными, а это существенное маркетинговое преимущество для застройщика. Тем более что соблюдение новых норм по теплоизоляции не влечет существенного удорожания строительства – не более чем на 1-2%.

Многие другие действующие сегодня нормы являются устаревшими. Например, обязательное наличие в доме мусоропроводов, которыми уже никто не пользуется, и так далее. Нам необходимо пересматривать и модернизировать такие нормы, ориентируясь на лучший мировой опыт.

Вы много рассказали об инициативах Минрегиона. Если говорить лично о Вас как о девелопере, что бы Вы хотели изменить? Планируете ли Вы вернуться в бизнес?

Сейчас мне неинтересно заниматься бизнесом. В материальном плане прожиточный минимум у меня обеспечен, и если говорить об амбициях, то в бизнесе я уже достиг определенных показателей. Сейчас я думаю о том, что могу сделать для государства. Хочется, чтобы наши дети жили лучше. Свое участие в будущем страны я вижу в том, чтобы побороть бытовую коррупцию и внести вклад в создание современных школ, качественных госуслуг.

Что бы Вы посоветовали девелоперам и застройщикам для выживания в нелегких рыночных условиях?

Запастись терпением. Я верю в улучшение ситуации в стране уже в нынешнем году. По итогам 2016 года ВВП Украины вырос на 1,8%, поступления в местные бюджеты увеличились на 30%, а это важные показатели, вселяющие оптимизм. Безусловно, для активизации девелоперской деятельности необходимо восстановление банковского сектора, и у меня есть надежда на приход в Украину иностранных финансовых учреждений, которые смогут снизить проценты по кредитам и начать инвестирование в строительную отрасль, как это наблюдалось в 2006 году.

Какой сегмент недвижимости Вы считаете наиболее перспективным для инвестирования?

На первом месте – жилая недвижимость, на втором – торговая. Например, в мире существуют общепризнанные показатели, сколько жилья должно приходиться на одного человека и какое количество торговых площадей необходимо построить на тысячу жителей. Для примера, сейчас в Украине ежегодно возводится около 0,30 м2 жилой недвижимости на человека, в то время как в Польше и Беларуси – 0,5 м2, не говоря уже о Китае, где данный показатель составляет 1 м2. Кроме того, если учесть, что 60% жилья в Украине – это ветхий фонд, то потенциал строительства и перестройки такой недвижимости просто колоссальный. Главное, чтобы росла покупательная способность населения и возобновились внешние инвестиции в экономику Украины.

Каковы Ваши прогнозы на текущий год?

Я оптимист, иначе не работал бы в государственном секторе. Поэтому верю, что многое в строительной отрасли зависит, в том числе, от моей работы. Однако ожидания украинцев зачастую завышены, поэтому хочу пожелать всем терпения и заверить – экономика Украины имеет все предпосылки к росту, и он однозначно будет в ближайшем будущем.

*Позиция стран в рейтинге «Ведение бизнеса» определяется, исходя из оценки каждого государства по 10 критериям: «Регистрация предприятия», «Подключение к электросетям», «Защита миноритарных инвесторов», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности», «Международная торговля», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Получение разрешений на строительство», «Налогообложение». В исследовании «Ведение бизнеса 2017» Украина заняла 140-е место по показателю «Получение разрешений на строительство», общая позиция нашей страны в рейтинге – 80-е место.


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№5(166) июнь 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ