Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
23.08.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Commercial Property > Архив журналов > Commercial Property №2 (163) март 2017
   Версия для печати

Украинский рынок

CP#163 / НОВОСТИ / стр. 10-11

ПОДПИСАН ЗАКОН «ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
ФОТО: TETRISHALL.COM.UA

9 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования градостроительной деятельности». Он вступит в силу через четыре месяца.

Закон вводит новый порядок оформления разрешительных документов при строительстве и отменяет понятие «категория сложности строительства». Вместо существующих пяти категорий сложности объекта вводится три класса последствий (ответственности): незначительный, средний, существенный.

Объекты среднего и существенного классов последствий, такие как крупные жилые комплексы, многоэтажные дома, социальные объекты, торгово-развлекательные комплексы, офисные здания, др. будут возводиться по разрешительной системе при наличии полного пакета разрешительной документации.

В то же время закон упрощает разрешительную систему для объектов несущественого класса последствий: частных жилых сооружений, хозяйственных сооружений, небольших бизнес-объектов, складских помещений. Их строительство будет начинаться по декларативному принципу – на следующий день после подачи сообщения о начале строительных работ.

По мнению Натальи Дерен, управляющего партнера группы компаний 7CI Group, с точки зрения системы градостроительной деятельности этот документ может благоприятно сказаться на решении проблемы незаконного самовольного строительства и повысить защиту интересов вкладчиков в инвестиционные проекты со стороны государственных органов. «В то же время, если рассматривать данный закон с точки зрения процессов получения разрешений на строительство, то на сегодня в Украине практически любая процедура разрешительного характера, скорее, увеличивает временные и финансовые расходы, а не оптимизирует их. Получение разрешений согласно новому порядку для объектов среднего и существенного классов последствий увеличит как финансовую нагрузку на проект, так и срок его жизненного цикла. Иными словами, с точки зрения управления инвестиционно-строительным проектом необходимо будет закладывать определенный временной буфер под данную задачу», – считает Наталья Дерен.

КИЕВ ЗАПУСТИТ ОТКРЫТЫЙ РЕЕСТР ДОГОВОРОВ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ?

По данным Киевской городской государственной администрации (КГГА), с начала текущего года запущена программа расчета размеров паевого взноса и подготовки договоров, однако ее публичная часть пока не доступна. Программа позволяет застройщикам сделать предварительный расчет размера паевого участия перед подачей документов и рассчитать ближайший платеж по заключенному договору.

КГГА планирует в течение 2-3 месяцев запустить открытую электронную базу договоров столичных застройщиков с указанием размера паевого участия по ним. Кроме того, по словам Геннадия Плиса, первого заместителя главы КГГА, до конца текущего года в этой системе должна появиться опция, предусматривающая полное электронное взаимодействие между администрацией города и девелоперами без передачи бумажных документов.

По мнению Эдуарда Соколовского, директора Stolitsa Group, данная база, в первую очередь, ориентирована на потенциальных инвесторов, планирующих вложить деньги в новое строительство. Также это дополнительный источник информации для физических лиц о застройщиках, уровне их ответственности и выполнении обязательств по вводу в эксплуатацию домов. «Однако при этом важно понимать, что под учет попадают только уже заключенные договора на оплату паевого взноса, а это значит, что по-прежнему никто не застрахован от недобросовестных застройщиков, которые могут построить дом и продать квадратные метры, но так и не ввести его в эксплуатацию», – отметил эксперт.

Сомнения относительно эффективности действия нового реестра высказывают и другие застройщики. «Внесение определенной суммы в некие сроки в городской бюджет может быть гарантией того, что работы по конкретному объекту начаты законно, но это еще не гарантирует, что они будут завершены согласно договору или в срок», – считает Ольга Гавура, управляющий партнер группы компаний 7CI Group. В то же время, по ее словам, есть надежда, что обязательное заполнение реестра договоров может немного выровнять условия для застройщиков, осуществляющих паевые взносы на инфраструктуру города, и теми застройщиками, которые пытаются недобросовестно вести ценовую конкуренцию за счет неуплаты таких взносов. «Ко всему прочему, доступ к данной базе всех желающих даст возможность контролировать не только застройщиков на предмет правомерности осуществления строительной деятельности, но и позволит составить представление о тех суммах, которые муниципальные власти смогут и должны направить на развитие инфраструктуры города».

В УКРАИНЕ ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК КАТЕГОРИЗАЦИИ ГОСТИНИЦ?
ФОТО: «СР»

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) разработало проект постановления, предусматривающего внедрение процедуры категоризации гостиниц и средств временного размещения по декларативному принципу. Проект соответствующего постановления «Об утверждении Порядка установления и изменения категорий объектам туристической инфраструктуры» представлен для обсуждения на сайте МЭРТ.

Как отмечается в пояснительной записке, целью документа является устранение правовых коллизий в части обязательного прохождения добровольной сертификации услуг по временному размещению путем внедрения новой процедуры категоризации гостиниц по декларативному принципу. Документ также призван упростить условия для деятельности гостиниц и создать предпосылки для детенизации этого бизнеса.

Большинство специалистов отельного бизнеса считают, что изменение порядка категоризации гостиниц никоим образом не повлияет на этот вид деятельности. «Предлагаемые изменения в целом направлены на приведение процедуры категоризации к реалиям рынка и существующему положению дел. Однако большинство отелей в Украине не инициируют эту процедуру, но при этом некоторые из них проходят сертификацию. А в мире на сегодняшний день большинство сетей применяют свою систему позиционирования брендов, не требующую подтверждения, – объясняет Марина Рымаренко, партнер по стратегическому развитию компании DEOL Partners. – Также важным аспектом являются критерии категоризации. Моя позиция, которая сформировалась на протяжении нескольких лет, проста: мы не должны переписывать существующие критерии. Оптимальное решение – это использование общепринятой европейской системы Hotelstars под патронатом HOTREC, организации, объединяющей отельные и ресторанные ассоциации».

Отельеры подчеркивают, что вопрос упрощения процедуры категоризации отелей в Украине ранее уже поднимался. Например, в 2012 году выдвигался подобный проект и были внесены некоторые изменения в профильный закон. «На сегодняшний день процесс категоризации объектов размещения для временного проживания достаточно трудоемкий и дорогостоящий, что, естественно, влияет на количество сертифицированных отелей и, соответственно, на насыщенность рынка объектами, которые соответствуют стандартам и категориям», – отмечает Светлана Мосиенко, заместитель генерального менеджера по продажам и маркетингу отеля Mirotel Resort & Spa.

По ее словам, внедрение такого постановления не принесет существенного упрощения для деятельности гостиниц. «Особую роль в детенизации этот проект также не сыграет, поскольку основные причины теневой деятельности в этой сфере бизнеса находятся совершенно в другой плоскости», – резюмирует она. Для более эффективного и динамичного развития отрасли, по словам Светланы Мосиенко, необходимо разработать комплекс законодательных актов, который позволит решить ряд вопросов, касающихся налогообложения, валютных операций, международных договорных отношений, др.


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Гид/Guide

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№7(168) август 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ