Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
29.06.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Аналитика > Топ-темы
12.05.2017   Версия для печати

Возделать почву

ИЗ-ЗА ИЗНОСА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДРАЙВЕРОМ РОСТА ОБЪЕМОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ, А ИГРОКИ ЭТОГО СЕКТОРА, УЧИТЫВАЯ ОСТРУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ В ВОЗВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗДАНИЙ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ, – ОДНИМИ ИЗ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ В СЕГМЕНТЕ НЕЖИЛОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ
ФОТО: RICHARDSON.CA

На фоне экономического спада в Украине наименее подверженным отрицательным влияниям стал агропромышленный комплекс (АПК). Потенциал этой отрасли очень велик, и она является одним из приоритетных направлений развития экономики страны. Однако сегодня этот сегмент нуждается в создании эффективной инфраструктуры, которая сможет обеспечить рост производительности предприятий. Поэтому аграрии, учитывая существующую необходимость в возведении и реконструкции основных фондов, могут стать одними из основных потребителей услуг в сегменте нежилого строительства. К примеру, по данным Госкомстата Украины, в прошлом году затраты на строительно-монтажные работы, оборудование и другие капитальные работы в АПК составили 61,1 миллиарда гривен или 18,7% от всех капитальных инвестиций в нашей стране. При этом главным источником финансирования остаются собственные средства предприятий этой отрасли.

То, что агропромышленный комплекс Украины уже в ближайшее время станет главным драйвером инфраструктурного строительства в нашей стране, подтверждает Николай Толмачев, директор компании «ТММ». Поэтому девелоперам необходимо быть готовыми к большому спросу на создание новых объектов со стороны агропредприятий. «Ежегодно Украина производит более 60 миллионов тонн зерна – это в 1,5 раза выше, чем в советский период. При этом инфраструктура по хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции не удовлетворяет ежегодный рост объемов перевалки и не может качественно обеспечить экспортный поток. Поэтому в данное направление неизбежно придут очень серьезные инвестиции», – объясняет эксперт.

В том, что многие аграрии будут инвестировать в реконструкцию и создание новых объектов, убеждены практически все эксперты. Кроме того, поскольку такие предприятия ограничены в возможностях роста за счет расширения банка земли, для поддержания доходности им приходится думать об увеличении рентабельности производств за счет более глубокой переработки продукции или получения дешевой энергии из отходов, что снова-таки повлечет новое строительство и инвестиции.

По словам экспертов, сейчас в агропромышленном комплексе Украины наметилась тенденция роста заказов, среди прочего, на возведение скотоводческих ферм и цехов для хранения и переработки зерновых культур, овощей и фруктов. Вольфганг Гомерник, директор и партнер компании DELTA Projektconsult Ukraine, подтверждает эту тенденцию. «АПК Украины требует как нового строительства, так и реконструкции существующих объектов. В растениеводстве, например, для обработки полей и сбора урожая необходимо строительство технических баз для обслуживания и хранения сельскохозяйственной техники, элеваторных комплексов для хранения зерновых культур, овоще- и фруктохранилищ, а также перегрузочных пунктов и терминалов для обеспечения логистики. В животноводстве для достижения высоких показателей производства существует необходимость в строительстве эффективных фермерских комплексов», – рассказывает эксперт.

Продолжение читайте в журнале Commercial Property №4(165) май 2017


Автор:  Яна Писарева
Источник:  Commercial Property №4 (165) май 2017


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Путеводитель/Украина

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№5(166) июнь 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ