Коммерческая недвижимость в Украине / Commercial Property Online - новости, аналитика, базы данных, аренда и продажа недвижимости
23.08.2017 ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ПОДПИСКА РЕКЛАМА КОНТАКТЫ РУС ENG
Новости

Новостная лента

Newsletter / Главное за неделю

Архив новостей

Подписаться на новости

Продукция

Мероприятия

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Базы данных

База строительных объектов
и тендеров Украины

Объекты коммерческой недвижимости

Аналитика

Топ-темы

Обзоры рынков

Компании

Каталог компаний

Аренда/продажа

Аренда недвижимости

Продажа недвижимости

Справочная информация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Главная > Аналитика > Обзоры рынков
   Версия для печати

Обзор: ритейлеры товаров для детей

ОСНОВНЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ, НАБЛЮДАВШИМИСЯ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ В УКРАИНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА, СТАЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ВЫХОД НОВЫХ БРЕНДОВ.
ОБОРОТЫ ПРОДАЖ
В 2015 году оборот детской одежды в Украине увеличился на 14% по сравнению с 2014 и составил 8,4 миллиарда гривен (на фото: магазин iDO в ТРЦ ART MALL, Киев)
ФОТО: ТРЦ ART MALL

По данным международного Интернет-ресурса countrymeters.info*, каждый день в Украине рождается в среднем 1260 детей. Следовательно, ежегодно в стране появляется примерно 460 000 новых жителей, нуждающихся в особых товарах – специальном питании и предметах гигиены, одежде, игрушках и многом другом. По словам Ирины Стусовой, директора по маркетингу компании «АМО-ТЕРРА» (бренды Petit Bateau, Ferrari Store), со ссылкой на данные Euromonitor International, в 2015 году оборот детской одежды в Украине увеличился на 14% по сравнению с 2014 и составил 8,4 миллиарда гривен. Однако, как отмечает эксперт, категория детской одежды, как и другие сегменты товаров, не смогла избежать падения потребительского спроса, поэтому рост продаж в денежном выражении за указанный период обусловлен резким повышением цен, связанных с девальвацией национальной валюты. «В 2015 году в Украине продажи одежды для новорожденных и детей до трех лет составили 1,7 миллиарда гривен, показав денежный прирост в 19% по сравнению с 2014 годом, – комментирует Ирина Стусова. – Уменьшение покупателями расходов на одежду для новорожденных и детей до трех лет было наименьшим по сравнению с сокращением затрат на одежду для остальных возрастных категорий детей. В прошлом году продажи одежды для мальчиков и девочек от трех до 14 лет составили почти по 3,4 миллиарда гривен в каждой категории, увеличившись на 12% и 13% соответственно». В то же время эксперт отмечает, что в количественном выражении объем сбыта товаров для детей снизился.

По мнению Дениса Петренко, исполнительного директора компании «Миллениум Трейд» (бренд Chicco), данные продаж первых месяцев нынешнего года позволяют ритейлерам надеяться на улучшение ситуации. «Хочется верить, что 2015 был «дном», от которого можно оттолкнуться и двигаться вверх. Многие игроки отрасли уже наблюдают весьма позитивную динамику первых пяти месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015. Однако это в значительной степени связано с тем, что первый квартал прошлого года запомнился скачкообразной девальвацией гривны, из-за чего покупательная способность, как и желание покупать, были крайне низкими», – считает эксперт.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
На рынке торговой недвижимости Киева наметилась тенденция усиления некоторыми ТЦ/ТРЦ своего пула арендаторов за счет привлечения ритейлеров товаров для детей(на фото: магазин Mum’s Mania в ТРЦ ART MALL, Киев)
ФОТО: ТРЦ ART MALL

Сложная экономическая ситуация, наблюдавшаяся в Украине в 2014-2015 годах, и, как результат, снижение покупательной способности отразились на рынке товаров для детей рядом тенденций. В частности, среди основных изменений игроки рынка называют сокращение и смещение спроса покупателей, многие из которых были вынуждены урезать расходы, а поэтому сконцентрировались только на покупках товаров первой необходимости, в которые входят питание и детская одежда. Поскольку детский гардероб нуждается в ежегодном обновлении, спрос на этот сегмент товаров является относительно стабильным.

Крупнейшие ритейлеры товаров для детей в Украине, май 2016 года
Название
сети
Количество
магазинов
Представленность
в городах Украины
«Будинок іграшок» 43 магазина «Будинок іграшок» и 2 – Kidparade 15
«Антошка» 41 18
Chicco 23 15
Mothercare 19 6

Источник: DTZ в Украине

Также изменились критерии выбора продукции для детей. На фоне повышения цен на импортные товары, спрос потребителей сместился в сторону более дешевой продукции. В то же время, по словам экспертов, покупатель не всегда готов жертвовать качеством, особенно в том, что касается товаров для детей, поэтому для многих покупателей на первом месте стоит безопасность изделия. «Кризисный потребитель ищет не самый дешевый, а лучший товар, который может приобрести за располагаемые средства», – отметил Денис Петренко. По словам Ирины Стусовой, в настоящее время в Украине наблюдается тенденция к выбору детских товаров из натуральных тканей. В целом покупатели отдают предпочтение известным торговым маркам среднего ценового сегмента с хорошей репутацией.

По итогам 2015 – начала 2016 года состав игроков рынка товаров для детей в Украине практически не изменился (на фото: магазин Birba Club в ТРЦ ART MALL, Киев)
ФОТО: ТРЦ ART MALL

Еще одна тенденция – это смещение потребительского спроса в сторону национальных товаров как по причине их доступности для покупателей, так и в результате популяризации поддержки украинского производителя. Это стало весьма ощутимым стимулом для развития отечественных компаний и ритейл-операторов, которые, будучи менее зависимыми от курсовых колебаний, усилили свою конкурентоспособность на рынке, а некоторые также заняли достаточно активную позицию развития. Например, по словам Валентина Рубахи, директора по развитию украинской компании-производителя товаров для детей Bembi, в 2015 ив начале 2016 года розничная сеть предприятия интенсивно развивалась, суммарно пополнившись 11 новыми магазинами.

Изменение потребительских предпочтений с дорогой продукции в сторону бюджетных отечественных товаров учитывают и ритейлеры, которые в основном занимаются реализацией импорта. Например, сеть «Антошка» в 2015 году увеличила в своем ассортименте долю товаров украинских производителей, а также начала проводить акции под названием «Месяц украинских брендов».

Впрочем, несмотря на активизацию отечественных производителей, на рынке по-прежнему преобладают товары иностранного происхождения. Согласно данным портала babyexpo.ua, по объемам производства в Украине на первом месте находится детское питание, на втором – игрушки и детская одежда. Объемы производства обуви в нашей стране несущественны.

ИГРОКИ РЫНКА ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

По итогам 2015 – начала 2016 года состав игроков рынка товаров для детей в Украине практически не изменился.

Как отметила Антонина Иванькова, директор департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости, DTZ в Украине, «в это время ни одна сеть уже действующих магазинов товаров для детей не покинула украинский рынок». Сложная экономическая ситуация частично сдерживает развитие уже присутствующих на рынке ритейлеров, которое в целом характеризуется неоднородной динамикой. Так, некоторые операторы продолжают открывать новые магазины или расширяют площади уже существующих торговых точек, в то время как другие сокращают присутствие на рынке. К примеру, продолжается развитие сети Chicco, которая за последний год пополнилась тремя новыми магазинами. В 2015 году компания «Антошка» открыла два новых магазина. Компания «АМОТЕРРА» открыла второй в Украине магазин Petit Bateau, который расположен в столичном ТРЦ Gulliver и был запущен в феврале 2016 года (первый магазин этой марки был открыт в 2013 году в ТРЦ Ocean Plaza в Киеве). В планах компании на текущий год значится открытие третьего магазина Petit Bateau. Лидером на рынке товаров для детей, по словам Антонины Иваньковой, остается украинская сеть магазинов игрушек «Будинок іграшок», которая продолжает открывать новые торговые объекты как в структуре ТЦ/ТРЦ, так и на торговых улицах. «Также активно развивается сеть супермаркетов товаров для детей «Чудо Остров», которая сконцентрирована преимущественно в областных центрах – Черновцах, Ровно, Львове, Луцке и Днепропетровске», – отметила она.

Согласно данным портала babyexpo.ua, по объемам производства в Украине на первом месте находится детское питание, на втором – игрушки и детская одежда (на фото: магазин украинского производителя одежды для детей Bembi)
ФОТО: BEMBI

Сложная экономическая ситуация сдерживает выход в нашу страну крупных зарубежных сетей и брендов. По мнению экспертов, украинский рынок товаров для детей еще не насыщен, в Украине пока еще не представлены сильные зарубежные марки этого сегмента. В то же время следует отметить, что за последние полтора года в Украине все же состоялось открытие магазинов новых зарубежных марок. По данным DTZ в Украине, за указанный период наш рынок пополнился такими брендами как IDEXE, Steiff, Sanetta, Kid’s Republic, Falke Kids, Mon Amour и другими.

Несмотря на ненасыщенность сегмента товаров для детей в Украине, Евгения Локтионова, директор компании UTG, все же обращает внимание на усиление конкуренции между компаниями, что объясняется развитием украинских производителей и их розничных сетей, а также миграцией региональных сетей из Восточной Украины в Киев и другие города.

Уровень арендных ставок для операторов товаров для детей, II квартал 2016 года
Площадь магазина, м2 $/м2/месяц (без учета НДС, операционных расходов
и коммунальных платежей)
100-200 12-15
201-400 8-12
Более 400 6-8

Источник: DTZ в Украине

РИТЕЙЛЕРЫ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

Сегодня большинство потребителей совершают покупки после тщательного изучения ассортимента и цен, и многие родители, прежде чем приобрести какой-либо товар, посещают сразу несколько магазинов, чтобы ознакомиться с их предложением. Поэтому магазины детской товарной группы, несмотря на негативные тенденции на ритейл-рынке Украины, остаются одними из основных арендаторов, привлекающих посетителей в торговые центры.

В течение последних полутора лет на рынке торговой недвижимости Киева наметилась тенденция усиления некоторыми ТЦ/ТРЦ своего пула арендаторов за счет привлечения ритейлеров товаров для детей. «В прошлом году ТРЦ ART MALL (Киев) пополнился магазинами по продаже товаров для детей. В частности, здесь открылись такие бренды как Argosha (сеть магазинов товаров для детей, запущенная компанией ARGO в 2015 году – ред.), iDO, Mum’s Mania. Магазин Cocodrillo расширил занимаемую площадь в связи с расширением ассортимента», – рассказала Наталья Пустовит, коммерческий директор ТРЦ ART MALL.

«В течение последнего года мы усилили пул арендаторов ТРЦ Gulliver (Киев) новыми марками товаров для детей. На сегодняшний день в ТРЦ представлено около 20 марок этого сегмента, среди которых крупнейший в Украине магазин игрушек Planet Toys, марки iDO, Original Marines, Wojcik, Mini Leydi, Petit Bateau, а также новые для рынка бренды Sanetta, IDEXE, Falke Kids, Steiff, Kid’s Republic и украинские производители и представители брендов Miracle Me, «Пара Solo» и другие», – рассказала Ирина Круппа, генеральный директор ТРЦ Gulliver, отметив, что все магазины товаров для детей в основном размещены на отдельном этаже.

Большой сектор товаров для детей выделен и в market-mall «Дарынок» (Киев), который носит название «Малеча». В этом секторе работает более 40 магазинов, среди которых – Reima, Wojcik, Puledro, Mini Boss, «Діна», Mebel Babi, Ortopedia, Kidsplanet, Orange, Kemal Paffi и другие. «В прошлом году мы провели реконструкцию этого сектора, в результате которой его торговая площадь увеличилась вдвое, обновился состав арендаторов, открылись новые магазины детских автокресел «AКБ kids» и верхней одежды из Эстонии Lenne, а также магазин радиоуправляемых моделей «Планета Хобби». На сегодняшний день в секторе «Малеча» отмечается нулевая вакантность», – рассказала Ирина Горбоконь, коммерческий директор market-mall «Дарынок».

Компания «АМОТЕРРА» планирует открыть к концу текущего года третий магазин Petit Bateau в Украине
ФОТО: «АМОТЕРРА»

На сегодняшний день в ТРЦ Ocean Plaza (Киев) представлено более 10 магазинов товаров для детей, среди которых «Смік», «Будинок іграшок», Kanz. В этом ТРЦ были открыты первые или флагманские магазины таких зарубежных брендов как Petit Bateau, Atelier, Choupette и др. «Пул арендаторов, представляющих товары для детей, не претерпел существенных изменений. В течение первого года работы в ТРЦ, уже основываясь на исследованиях покупательского поведения и предпочтений, произошли небольшие изменения, в результате которых были заменены два оператора и привлечены ритейлеры детских игрушек», – прокомментировала Евгения Говорун, коммерческий директор ТРЦ Ocean Plaza.

АРЕНДНЫЕ СТАВКИ

«Арендная ставка для ритейлеров товаров для детей зависит от формата ТЦ/ТРЦ, его месторасположения, площади магазина, узнаваемости бренда, а также от того, является ли бренд якорным арендатором для ТЦ/ТРЦ. В большинстве случаев ритейлеры товаров для детей относятся к якорной группе арендаторов, арендная ставка и процент от товарооборота для которой являются минимальными», – рассказали в компании DTZ в Украине, по данным которой ставки для таких операторов могут варьироваться от $6/м2/месяц до $15/м2/ месяц (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей). При этом компания UTG отмечает, что ставки для ритейлеров товаров для детей аналогичны ставкам других неякорных арендаторов. К примеру, в ТРЦ ART MALL ставки аренды составляют от $40/м2/месяц (без учета НДС и операционных расходов). «Ставка аренды в ТРЦ всегда фиксируется в долларах и зависит от площади и формата магазина», – сообщила Наталья Пустовит.

«Каждый арендатор в ТРЦ Gulliver имеет уникальную ставку, которая зависит от товарной группы, месторасположения, просматриваемости витрины, трафика, площади самого магазина, – рассказывает Ирина Круппа. – Мы всегда ведем диалог с каждым арендатором, применяем индивидуальные методы работы с ними».

В то же время арендодатели могут идти на уступки арендаторам, что обусловлено различными факторами. К примеру, Наталья Пустовит отметила, что ТРЦ ART MALL может предложить интересные условия, если бренд для него интересен.

За последний год сеть Chicco пополнилась тремя новыми магазинами в Украине
ФОТО: «МИЛЛЕНИУМ ТРЕЙД»

По словам Евгении Говорун, в сложный кризисный период руководство ТРЦ Ocean Plaza провело переговоры со всеми операторами и предоставило льготные условия тем, кто нуждался в их пересмотре.

«Мы можем предоставлять скидки, однако для нас очень важна работа самого арендатора и его маркетинговая активность, – рассказывает Ирина Круппа. – Мы рассчитываем, что при предоставлении скидки арендатор будет вкладывать эти средства в продвижение своего магазина в ТРЦ Gulliver. Мы всегда держим «руку на пульсе» и следим за работой магазина, его товарооборотами. Если видим, что он работает над продвижением своего бренда согласно разработанной стратегии, работает с персоналом, мерчендайзингом и др., то всегда идем на конструктивный диалог и готовы поддержать маркетинговые инициативы такого арендатора».

БИЗНЕС В СЕТИ

Интернет-продажи товаров и услуг в Украине демонстрируют ежегодный рост. Как сообщила Ирина Стусова, в 2015 году в Украине общие объемы онлайн-торговли возросли на 45% в сравнении с 2014 и составили 17,6 миллиарда гривен. «По прогнозам аналитиков, среднегодовой темп роста продаж через Интернет составит 11% и достигнет 29,5 миллиарда гривен в 2020 году», – отметила она. Активное развитие электронной коммерции в Украине и рост проникновения сети Интернет среди населения страны, доля которого к 2017 году составит порядка 68% против 58% в 2015 году, создает положительный потенциал для развития этого канала продаж, в том числе и для товаров для детей. Многие украинские сети рассматривают онлайн-ритейл как перспективное направление своего развития. «Интернет-магазин – важная часть продаж и наиболее динамично развивающийся канал торговли. Относительно низкий порог входа и невысокая сложность организации такого направления (при работе с небольшими объемами немногочисленных заказов – ред.) обуславливают появление новых Интернет-магазинов», – отметил Денис Петренко. В то же время Валентин Рубаха отмечает, что Интернет-магазины являются хорошим каналом продаж только для тех марок одежды, которые уже знакомы и оценены покупателями, поскольку процесс подбора одежды для детей является достаточно сложным и индивидуальным.

Читайте развернутые интервью с операторами рынка товаров для детей – компаниями «Антошка» и Bembi, на стр. 34-39.

*Интернет-ресурс countrymeters.info содержит данные о численности населения большинства стран, основанные на публикациях Отдела народонаселения при Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН.


Автор:  Яна Писарева
Источник:  Commercial Property №5 (153) май 2016


Вернуться

CP-проекты

CP ROUND TABLE

Commercial Property

COMMERCIALPROPERTY.UA

CP AWARDS

CP RETAIL

INTERIORS

Гид/Guide

Architecture & Design Forum

Форум по строительству и инжинирингу «Экономика жизненного цикла зданий»

Форум «Эко- и энергоэффективность в недвижимости»

Media Kit 2017

Media Kit 2017 (ENG)

Commercial Property

№7(168) август 2017

Last number

Содержание

Онлайн-архив

Подписка

facebook

ОНЛАЙН-АРХИВ