27.03.2018

Возобновляемые возможности

ФОТО: ДТЭК


Отрасль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) последние десятилетия интенсивно развивается во всем мире. В современных условиях данный сектор экономики является одним из приоритетных по развитию и в Украине. Несмотря на то, что в настоящее время комплексы сооружений для производства энергии из возобновляемых источников пока единичны, по оценке международных экспертов потенциал страны в отрасли ВИЭ очень высокий. Поэтому инвесторы, девелоперы и строители понимают перспективы данного направления и активно изучают проекты по альтернативной энергетике и переработке отходов. Это стало причиной проведения круглого стола на тему «Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и девелоперов» изданием «Commercial Property». Ниже подводим итоги дискуссии.


Текст: Яна Писарева


Андрей Рыжиков: Согласно стратегии развития энергетического сектора Украины, разработанной Кабинетом Министров, до 2035 года около 25% энергии в нашей стране необходимо получать из возобновляемых источников. Сейчас, по различным подсчетам, доля альтернативной энергетики составляет
от 2 до 6%. Насколько реальны такие планы?

Елена Колтык: Предоставлю данные на более короткую перспективу: до 2020 года доля энергии из возобновляемых источников должна достичь 11% с учетом электроэнергии, производимой за счет крупных гидроэлектростанций (ГЭС). Сейчас такие объекты, доставшиеся нам в наследие с советских времен, вырабатывают около 6-7% электроэнергии. Однако их нельзя отнести к возобновляемым источникам. К таковым относятся малые ГЭС, а также солнце, ветер, био-масса, биогаз, доля которых по итогам 2017 года составила 1,47% или 1,192 ГВт. Отрасль возобновляемой энергетики в Украине работает с 2009 года, когда был установлен «зеленый» тариф и эта сфера начала привлекать инвестиции.
Если говорить о стратегии, то за два года мы должны сделать огромный рывок: цель до 2020 – вырабатывать 5 ГВт возобновляемой энергии. Однако, несмотря на то, что существующая законодательная база очень благоприятна для инвестирования в «зеленую» энергетику, никто не уверен в том, что она останется такой и завтра. Например, в прошлом году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, презентовала правила присоединения объектов энергетики к электрическим сетям, что является одним из наиболее дорогих этапов строительства. Однако они так и не вступили в силу. Это только один проблемный вопрос, который может приостановить инвестирование в рынок альтернативной энергетики. Второй вопрос – перевод системы получения «зеленого» тарифа по электроэнергии на тендерные конкурсы. Сейчас все больше стран переходят на принцип торгов, когда за один земельный участок и мощность соревнуются различные компании, предлагая более низкую цену. Для Украины, по нашему мнению, слишком рано говорить о подобных процедурах, да и государство на сегодняшний день еще не создало механизмы для такой торговли.

Кроме того, в Украине каждый инвестор сталкивается с проблемой выбора земельного участка. К примеру, филиал известной корейской компании планировал построить в нашей стране солнечную станцию, однако все земельные участки, предложенные ему для реализации проекта, были сельскохозяйственного назначения.

Александр Буртовой: Альтернативная энергетика все активнее развивается на нашем рынке. Подтверждение этому – успехи, достигнутые производителями и поставщиками солнечных панелей и ветряков.

Украина сделала существенный шаг на пути к адаптации «домашнего» энергетического законодательства к законодательству ЕС и созданию прозрачного регулирования рынков энергетической отрасли. Целый ряд изменений направлен на поддержку альтернативной энергетики, энергосбережения, внедрения ЭСКО-механизмов и пр.

В марте 2017 года были внесены изменения в Закон Украины «О теплоснабжении», согласно которым сформулирован порядок определения тарифов на тепловую энергию, произведенную на установках, использующих альтернативные источники. Реформы продолжаются.

Следует отметить, что применение энергоэффективных решений в застройке становится трендом. И пусть это продиктовано, скорее, повышением цен на «традиционные» энергоносители и отсутствием резервов мощностей электро- и теплосетей, но все же воздействует на изменения в строительных нормах и стандартах. Мы также надеемся, что заработают законы «О Фонде энергоэффективности», «Об энергетической эффективности зданий» и другие, которые станут настоящим стимулом для девелоперов жилья и коммерческой недвижимости.

Невзирая на оптимистичные прогнозы и ожидания, существуют и проблемные моменты. В частности, не завершен ряд комплексных реформ. Вызывает сомнение качество работы регулятора рынков энергетики и коммунальных услуг, качество исполнения норм действующего законодательства субъектами и пр. Существует множество вопросов к работе и применению на практике норм ЗУ «Об электроэнергетике», устанавливающих порядок присоединения электроустановок к сетям и определение платы за присоединение, а также положений соответствующего порядка. В теории все должно работать прозрачно и понятно, однако в реальности все совсем по-другому. К примеру, один из наших клиентов принял решение инвестировать в крупный проект, но столкнулся с тем, что в радиусе 15  километров от него не было ни точек присоединения к сетям, ни земли, пригодной для строительства распределительной подстанции. Формально ее возведение должна была профинансировать региональная энергетическая компания. Однако ни средств, ни воли к исполнению законных обязательств у нее не оказалось. Переговоры длились более года. Ссылаясь на отсутствие свободных земель, отказ регулятора утвердить правильные тарифы, отсутствие порядка аннулирования ТУ и прочие причины, энергетическая компания не только не начала строительство новых сетей, но и не приступила к реконструкции ближайшей трансформаторной подстанции с целью увеличения ее мощности. В итоге урегулирование всех технических, финансовых, земельных и других вопросов легло на нашего клиента. Он не только самостоятельно нашел землю, но и за свой счет обеспечил корректировку проекта, профинансировал строительство подстанции, мощность которой превысила его потребности в потребляемой энергии.


Продолжение читайте в журнале Commercial Property №3(175) март 2018.

Фоторепортаж CP ROUND TABLE «Альтернативная энергетика в Украине: возможности для инвесторов и девелоперов»